Zorro Rojo

( Vulpes vulpes ) El zorro rojo o zorro común es la especie más conocida de zorros, también es una de las más grandes. Reciben su nombre, por el color rojo de su pelaje; aunque también pueden ser de color naranja y marrón rojizo.

La astucia de este animal, le ha ganado una reputación legendaria y es el símbolo de la inteligencia en muchas culturas.

Fueron introducidos en Australia en la década de 1,830 por colonos ingleses. Su propósito era practicar el deporte tradicional ingles de cazar zorros. Pero al no tener depredadores naturales, la especie próspero y se convirtió en una plaga.

Características del zorro rojo

Zorro común
Una variedad de color en los zorros rojos

Tienen un cuerpo alargado, con patas relativamente cortas y su cola es larga y esponjosa. Su peso promedio esta entre 3,6 y 7,6 kilos, su tamaño corporal varía dependiendo de la zona donde habita. Los ejemplares más grandes pueden pesar hasta 14 kilos. Su tamaño promedio es de 35 a 50 centímetros del suelo a los hombros.

La especie aumenta de tamaño en las zonas más frías. Las poblaciones que viven en Canadá y Alaska, son más grandes que las poblaciones que habitan en Estados Unidos.

Presentan cierto grado de dimorfismo sexual; lo que quiere decir que el macho y la hembra se pueden distinguir con facilidad. En este caso, los machos son un 15% más grande que las hembras.

Su color es generalmente rojo; aunque también presenta una gran variedad de colores. Los cuales pueden ser el anaranjado, ocre, marrón, gris, blanco y negro. Aunque tienden a tener un solo color, en ocasiones se presentan manchas o líneas en el cuerpo.

Zorro rojo

En invierno el pelo se vuelve más largo y espeso; con el propósito de proteger al animal del frió invernal. Esta capa de pelo invernal, se cae al terminar el invierno y es remplazado por un pelo más corto y menos denso.

A pesar de tener patas cortas; puede alcanzar velocidades de hasta 50 km/hr. Esto le permite alcanzar presas rápidas o alejarse de posibles amenazas.

Pueden saltar hasta 2 metros de alto y son excelentes nadadores. Los zorros carecen de unos músculos en su cara, que permiten enseñar sus colmillos en señal de amenaza; un comportamiento habitual en los cánidos.

Distribución y hábitat

Zorro Rojo

Es el animal carnívoro terrestre, con mayor distribución en el planeta. Habitan en toda Europa y Asia, y al norte de África y América. También habitan en el sur de Australia, gracias a la intervención humana.

Son animales muy adaptables y se pueden encontrar en una gran variedad de habitas como montañas, praderas, bosques y desiertos. Incluso pueden vivir en granjas o en ciudades, alimentándose de la basura y de roedores.

Dieta del zorro común

Zorros rojos

Aunque son considerados animales carnívoros, en realidad son animales omnívoros. Sus presas van desde insectos de tan solo 1 centímetro, hasta aves de 1,5 metros; como es el caso de la grulla de corona roja.

Entre sus presas se encuentran grillos, lombrices, cangrejos, ratones, topos, conejos, huevos, aves, ranas, lagartos y uno que otro pez. También se alimenta de animales más grandes, como los ciervos recién nacidos y de carroña. En cuanto los vegetales que come, las  bayas representan la mayor parte. de hecho en algunas zonas, las bayas son su alimento principal en la época de otoño.

Los zorros rojos son cazadores principalmente solitarios; que utilizan sus agudos sentidos del oído, la vista y olfato para localizar a su comida. No suelen compartir sus presas, la única excepción son las madres con cachorros o en la época de apareamiento.

Cuando hay abundancia de comida, esconden una parte en pequeños agujeros de un máximo de 10 centímetros de profundidad. Tienden a hacer muchos escondites en lugar de hacer uno grande. Se cree que es para evitar perder toda su comida, si su escondite es descubierto.

Comportamiento del Zorro Rojo

Comportamiento del Zorro Rojo

Los zorros rojos usan la orina para marcar su territorio, tanto el macho como la hembra lo hacen. Además también orinan en los lugares donde guardan comida; pero solo en los que están vacíos, como un recordatorio que ese lugar no tiene comida.

Son animales sociables que viven en grupos. En estos grupos hay una pareja dominante y son los únicos que se reproducen. Los individuos subordinados, normalmente son las crías del año anterior. Ellos ayudan con la crianza de los cachorros sobre todo las hembras; las cuales dan de comer, juegan y protegen a la nueva generación.

Cuando las crías llegan a ser adultos abandonan a su familia, siempre y cuando tenga altas posibilidades de ganar un territorio. En caso de no ser así se quedan con el grupo, a costa de aplazar su propia reproducción.

Viven en madrigueras las cuales pueden tener una profundidad de hasta 2,5 metros y su pasaje principal mide en promedio 7 metros. En comparación con el zorro ártico, sus madrigueras no son tan elaboradas. Según los registros, los zorros rojos duermen en promedio 9,8 horas todos los días.

Zorro Rojo – Reproducción

Zorro Rojo Cachorros

La temporada de reproducción se da en primavera y dura 3 semanas, en las cuales se aparean varias veces, normalmente dentro de las madrigueras. Aunque los zorros rojos son monógamos, un estudio en su ADN, revelo grandes niveles de incesto, poligamia y paternidad mixta.

En ocasiones las hembras subordinadas quedan embarazadas, pero sus hijos son asesinados por la hembra dominante o algún otro subordinado.

Las hembras paren en promedio entre 4 a 6 individuos, pero en ocasiones pueden tener hasta 13 crías. El tamaño de la camada depende de la zona donde habitan; en las regiones donde la tasa de mortalidad es alta, las camadas son más grandes.

Los cachorros nacen ciegos, sordos, sin dientes y midiendo 15 centímetros de largo sin tener en cuenta la cola, con un peso promedio de 56 a 110 gramos. La madre se queda con ellos durante 2 a 3 semanas, hasta que son capaces de mantener su propia temperatura. Durante este periodo, los individuos subordinados alimentan a la madre. Cuando las crías están en peligro, la hembra suele defenderlos con agresividad incluso si le cuesta la vida. En los casos en que la madre ha muerto, el padre se hace cargo de ellos.

Alcanzan la madurez sexual a los 10 meses y su esperanza de vida en cautiverio es de hasta 15 años; pero en estado salvaje tan solo viven unos 5 años.

Entradas Relacionadas