Zorro del Desierto

El zorro del desierto es el zorro más pequeño del mundo. Además, sus orejas son las más grandes  en relación a su tamaño de todos los cánidos. Las cuales pueden llegar a medir hasta 15 centímetros.

También es conocido como zorro fennec o fennec solamente. Son animales adaptados al desierto, pueden sobrevivir a las altas temperaturas y a la escasez de agua y comida.

A pesar de no saber cuántos individuos existen en la naturaleza; la comunidad científica lo ha catalogado como una especie  que no está en peligro de extinción. Debido a la frecuencia de los avistamientos.

Características del Zorro del Desierto

Zorro Fennec

Es la especie más pequeña de su familia, mide 21 centímetros del suelo a los hombros y de largo mide entre 35 a 39 centímetros sin tener en cuenta la cola. La cual mide entre 23 a 25 centímetros. El tamaño varía un poco dependiendo del género, siendo los machos más grandes que las hembras. El zorro del desierto pesa en promedio de 1 a 1,5 kilos.

Las orejas de gran tamaño, les permite enfriar su temperatura corporal, al hacer correr la sangre a través de ellas. También captan muy bien el sonido, ayudándolos a encontrar presas con mayor facilidad.

El pelaje es de color arena con tonos blancos en el vientre y la cara. Además de camuflarlos en su entorno, su pelaje refleja la luz del día y le ayuda a conservar la temperatura en las noches. La cola larga y esponjosa, le sirve para abrigarse mientras duerme.

Distribución y Hábitat

Están distribuidos en el norte de África y su población es más numerosa en la región central del desierto del Sahara. Se pueden encontrar desde la península del Sinaí, pasando por Egipto hasta Marruecos.

El zorro del desierto está especializado para vivir en regiones áridas. Viven en lugares secos, donde predominan los arbustos, los juncos y el pasto. Sin embargo, también se pueden encontrar en zonas donde la vegetación es casi inexistente.

Comportamiento del Zorro del desierto

Zorro Fennec

Con el propósito de mantenerse fresco, el zorro del desierto se esconde en madrigueras durante el día y sale en la noche a cazar.

Sus madrigueras pueden ser de hasta 10 metros de profundidad y medir hasta 120 m², también hacen varias entradas. En ocasiones están conectadas con las madrigueras de otros miembros del grupo. Las hembras comparten su escondite con los cachorros, hasta que son independientes.

En los suelos que no son compactos como en la arena, las madrigueras no son  tan grandes, ni elaboradas y normalmente tienen una sola entrada.

A diferencia de las otras especies, los fennec son animales sociables y sus grupos están compuestos por al menos una pareja, sus cachorros y algunos hermanos. Se especula que viven en grupos para defenderse de los depredadores, porque cada uno caza por su cuenta.

Usan su orina y excremento para marcar el territorio.

Reproducción Del zorro Fennec

Son monógamos lo que quiere decir, que solo tienen una pareja en toda su vida. Alcanzan la madures sexual a los 9 meses de edad y su embarazo dura 50 días aproximadamente.

Paren entre 1 y 5 cachorros, nacen con las orejas dobladas y los ojos cerrados. los ojos se abren después de 10 días y sus orejas se enderezan poco después de abrir los ojos.

Los cachorros son alimentados con leche durante dos meses, luego empiezan a comer alimentos sólidos. El macho ayuda con la crianza de los cachorros, trayendo comida constante a la madriguera.

Cuando los cachorros crecen, los machos se alejan y cazan por su cuenta. Se vuelve a reunir con la hembra, en la siguiente época de reproducción.

Dieta y Depredadores

Zorros del Desierto

Es un animal que come de todo, se alimenta de roedores, lagartos, huevos, aves, tubérculos y algunas frutas. También excava en la arena, en búsqueda de insectos o algún otro animal, los cuales ha detectado con su sentido de audición muy desarrollado.

Toma agua siempre que puede, pero si no es posible, puede mantenerse durante mucho tiempo, aprovechando el contenido húmedo de sus presas.

Entre sus principales depredadores, se encuentran los chacales, hienas rayadas y caracales. Además, sus crías son depredadas por algunas aves de presa como el búho del Sahara y el búho real gigante.

Zorro de Fennec como Mascota

zorro fennec como Mascota

Los zorros del desierto tienen una apariencia adorable, pero no se debe olvidar que son animales salvajes. Sin embargo, es posible domesticarlos hasta cierto grado.

De hecho, están siendo criados para venderlos como mascotas exóticas, en varios lugares de Estados Unidos.

Aunque todavía se capturan individuos salvajes para venderlos; las personas prefieren comprar un individuo proveniente de un criadero. Debido a que son más dóciles y que de esta manera no ayudan a disminuir los números de las poblaciones salvajes.

Tenerlos como mascotas, es como tener un híbrido entre un perro y un gato. Tienen la misma energía que la de un perro y se le puede enseñar a defecar en una caja de arena, como a los gatos.

Son capaces de aprender pero es difícil enseñarles. Los dueños suelen alimentarlos con concentrados para perros o para gatos, carne cruda, vitaminas y verduras.

Datos Curiosos del zorro del desierto

Zorro del desierto

Sus patas tienen mucho pelo. Esto les sirve para protegerse de la arena caliente y facilita la movilidad sobre la arena suelta.

Su esperanza de vida en la naturaleza es de 10 años, mientras que en cautiverio viven hasta los 14 años.

Sus orejas de gran tamaño le ayudan a regular el calor de sus cuerpos y a encontrar presas con mayor facilidad.

Pueden vivir durante largos periodos de tiempo sin tomar agua. Al ser capaz de mantenerse con los líquidos que tienen sus presas.

Artículos Relacionados