Zorro Ártico

El zorro ártico es un pequeño canino que vive en el círculo polar ártico. Es conocido por varios nombres; entre los más comunes están: zorro polar, zorro blanco y zorro de las nieves.

Esta adaptado para vivir en áreas muy frías, aunque la temperatura este en -50 ºC, estos animales no sufrirán de frió. Pueden mantener la temperatura, gracias a su grueso pelaje y a su cuerpo compacto con patas y orejas cortas.

Características del Zorro Ártico

Un ejemplar adulto mide entre 40 y 60 centímetros sin tener en cuenta la cola y pesa entre 2 y 8 kilos en promedio, del suelo a los hombros mide de 25 a 30 centímetros. Además los machos son un poco más grandes que las hembras.

Para adaptarse al clima las patas, el cuello las orejas del zorro ártico son cortas. Su cola es larga y esponjosa. Le sirve para mantener el equilibrio mientras corre, también las pueden usar como una manta, cuando están durmiendo.

Esta especie tiene individuos de color blanco y gris azulado. Estos colores le permiten camuflarse con facilidad en la nieve.

El pelaje del zorro polar, cambia de color gris o pardo en verano, además se vuelve más corto; para mantenerse frescos y mimetizarse mejor con las rocas y las plantas de la tundra.

Distribución y Hábitat

Zorro Polar

Se distribuye a través de la región del círculo polar ártico. Se encuentran en algunas regiones del norte de América, Asia y Europa. Entre los países donde habitan están Canadá, Estados Unidos, Islandia, Groenlandia y Rusia.

Viven en las tundras, las costas rocosas, los bosques boreales, el hielo marino polar y en la península de Kenai. No habitan en lugares que sobrepasen los 3.000 metros de altura sobre el nivel del mar. El zorro ártico es el único mamífero nativo de Islandia. Llego al país caminando sobre el hielo, en la última edad de hielo.

El color de su pelaje puede indicar donde vive. Los individuos completamente blancos habitan tierra dentro sobre todo en las tundras, mientras que los individuos grises con blanco, normalmente viven en las costas, donde se camuflan con las rocas.

Comportamiento del Zorro Ártico

Zorro polar

Los zorros polares no invernan ni emigran a otro lugar en las épocas de invierno. Permanecen activos durante todo el año, pero en invierno tratan de conservar su energía, disminuyendo sus periodos de actividad. . También están activos a cualquier hora del día, salen a cazar cuando el clima está tranquilo.

Son animales sociables que viven en familia. Estas familias suelen conformarse por un macho, las crías y dos hembras; una de las cuales es una hembra nacida el año pasado, que ayuda a sus hermanos.

Viven en madrigueras muy por debajo de la superficie, las cuales están más cálidas que el exterior. Sus madrigueras tienen varias entradas y han sido utilizadas por muchas generaciones de zorros. Construyen  las entradas mirando hacia el sol, para elevar su temperatura.

Zorro Polar – Dieta

En los lugares cubiertos de nieve el alimento es escaso, por esto los zorros son animales oportunistas, que se alimentan de cualquier cosa que este a su disposición; esto incluye bayas, aves, carroña, huevos, insectos, y excremento de otros animales.

Aunque su alimento favorito y principal, son pequeños roedores que viven en la tundra ártica. La población de estos roedores, afecta directamente a la población de zorros polares.

En invierno usan su olfato y oído para detectar presas que se mueven por túneles, a través de la nieve. Con frecuencia siguen a los osos polares, para alimentarse de los restos de sus cacerías; los osos suelen ignorarlos, porque no los perjudican en nada.

Sus depredadores más comunes son los lobos y el búho de las nieves. Aunque en ocasiones son cazados también por osos polares y glotones. Los cachorros son las principales víctimas, de estos depredadores.

Reproducción del Zorro Ártico

La temporada de reproducción se da en primavera, durante este tiempo su atención está dividida en reproducirse y encontrar un lugar adecuado para sus cachorros. Normalmente son monógamos y ambos padres crían a sus hijos. Pero en los lugares donde abundan los depredadores y las presas, su comportamiento se vuelve generalmente promiscuo.

Normalmente prefieren las madrigueras que estén ubicadas en un lugar de difícil acceso, para brindar una mejor protección a sus crías. Además prefieren la calidad de su refugio, en lugar de la proximidad de las presas a su escondite.

Su periodo de gestación dura 52 días y el tamaño de las camadas depende de la disponibilidad de Lemmings (Su presa principal). Cuando el alimento abunda las hembras pueden parir hasta 18 crías; en cambio cuando hay escasez, puede que no se reproduzcan. Normalmente las hembras paren entre 2 a 5 cachorros.

Las crías de zorro ártico, salen de la madriguera cuando cumplen 3 o 4 semanas y son destetados en la semana número 9.

Entradas Relacionadas