Zorro Argentino

El zorro argentino o zorro gris patagónico (Lycalopex griseus); es una especie endémica del sur del continente. Se encuentran ampliamente distribuidos en Argentina y Chile; además también habitan en Uruguay y Bolivia, aunque en menor medida.

Es una de las cuatro especies de zorros que habitan en la nación, también es la más pequeña. Los cuatro tipos de zorros en Argentina son los siguientes: zorro de monte, culpeo, pampeano y el zorro gris patagónico o zorro argentino.

Características del zorro Argentino

Zorro Argentino

Es un animal pequeño, mide en promedio 80 centímetros de largo, contando su cola. Su peso generalmente esta entre 2,5 y 4,5 kilos.

Su color es gris en la mayor parte de su cuerpo, con unos toques amarillentos en algunas zonas. El vientre y las patas suelen ser de color blanco.

Cuenta con un pelaje espeso, que lo protege del frio. Las extremidades son cortas y tiene una cola larga y esponjosa. La cola le da equilibrio al correr y le sirve para abrigarse, cuando la temperatura desciende.

Taxonomía

Un estudio reciente, propuso que el zorro gris patagónico y el zorro pampeano, son en realidad una sola especie; con algunas variaciones en su cuerpo, que se desarrollaron al estar viviendo en distintos territorios.

Zorro gris patagónico

Si la idea prospera, el nombre de zorro gris patagónico va a desaparecer y pasara a llamarse zorro pampeano. El nombre del zorro pampeano tiene prioridad al ser nombrado con anterioridad.

Distribución y habitad

Se encuentra en cuatro países de América del sur, los cuales son Argentina, Chile, Bolivia y Uruguay.

Se encuentra en una gran multitud de zonas, como son las estepas patagónicas, bosques, las zonas cercanas a la playa, praderas y en zonas de cultivo, donde se alimenta ocasionalmente de gallinas y otros animales pequeños.

Dieta del zorro gris patagónico

Aunque parezca un animal carnívoro, en realidad es omnívoro es decir come de todo; como la mayoría de los zorros. Se alimenta de arañas, grillos, roedores, liebres, huevos, lagartos, aves y algunas frutas.

En las montañas se alimentan principalmente de roedores, mientras que en las praderas su dieta se basa en carroña y liebres. En los lugares donde la comida es escasa, consume con mayor frecuencia insectos, lagartos y frutas.

Entradas Relacionadas