Pumas en Argentina

(Puma concolor cabrerae) En el pasado se creía que los pumas en Argentina eran una subespecie al igual que 5 subespecies más del felino.

Pero luego de un estudio en 2.017; se concluyó que solo había dos subespecies: la subespecie del norte y el centro de América y la especie del sur del continente, llamado también puma andino.

Entonces el puma argentino, dejo de ser una subespecie y se convirtieron en una población más del puma andino.

Características de los Pumas en Argentina

Pumas en Argentina

Físicamente es igual a cualquier otra población de pumas. Su color generalmente es leonado, aunque también puede ser gris o rojizo. Su cabeza es pequeña y sus patas traseras, son más grandes que las delanteras.

Sus patas son tan fuertes, que le permiten dar saltos de hasta 5 metros de altura. Esta habilidad la usan para saltar sobre sus presas o para escapar de algún peligro, subiendo a un árbol.

Tamaño

El cuerpo de este felino es muy similar al del gato doméstico; siendo delgado y estilizado. Las poblaciones de pumas argentinos junto con los chilenos, son los más grandes en América del sur.

Los machos pesan entre 40 a 80 kilos, mientras que las hembras pesan alrededor de 33 kilos.

El tamaño de esta población varía dependiendo de la zona donde habita. Los ejemplares que viven en la Patagonia son más grandes que los del norte del país. Además también varía dependiendo a que sexo pertenece, siendo los machos más grandes que las hembras.

Aunque la especie es el cuarto felino de mayor tamaño en el planeta; no está catalogado en la lista de “grandes felinos”, por su incapacidad para rugir.

Donde se encuentra el Puma Argentino

Pumas en Argentina

Aunque ha desaparecido de muchas zonas donde antes habitaba; todavía cuenta con un gran territorio que va desde Bolivia, al oeste de Paraguay hasta el noreste y el centro de Argentina.

Esta población se encuentra con ejemplares de otras poblaciones que en el pasado también eran subespecies; como en el caso del puma chileno, con el que se encuentra en el sur y el oeste del país.

En la provincia de Córdoba, se han registrado ejemplares en las riberas de los ríos Carcarañá y Ctalamochita. Tambien se han visto en los montes y las cañadas al norte de las localidades de General Roca y Marcos Juárez (Córdoba) y en cercanías de de Noetinger y Saira en el sureste provincial.

Ecología del puma argentino

Las hembras generalmente se reproducen cada 2 o 3 años y pueden parir de 1 a 6 crías por camada. Los recién nacidos nacen ciegos y con manchas, las cuales desaparecen a medida que van creciendo.

Abandonan a su madre entorno a los 2 años de edad, en busca de nuevos territorios. Su esperanza de vida es de 8 a 10 años en la naturaleza, mientras que en cautiverio pueden vivir hasta 20 años.

Artículos Relacionados