Puma Chileno

(Puma concolor puma) El puma chileno, fue catalogado como una subespecie en al año 2.005, junto con 5 subespecies más.

Pero en 2.017 solo se reconocieron 2 subespecies de pumas, el puma sudamericano y el puma centro y norteamericano. Por esta razón, el puma chileno dejo de ser una subespecie y paso a ser parte de las distintas poblaciones del puma sudamericano.

Características del Puma chileno

Puma Chileno

La cabeza es pequeña y redondeada, con unos dientes similares al de los gatos domésticos, pero mucho más grandes.

Las patas delanteras son más cortas que las traseras. Sus poderosas patas, le dan la capacidad de saltar hasta 5,5 metros de altura.

Aunque es extremadamente raro, en ocasiones se han documentados ejemplares de color blanco. Sin embargo, no han sido visto en Chile, sino en Brasil.  Normalmente su coloración es amarillo leonado y sus crías tienen marcas en su pelaje, las cuales desaparecen a medida que van creciendo.

Tamaño del puma Chileno

Puma Chileno

El tamaño de esta especie suele variar bastante, dependiendo de la zona donde habita. El puma chileno que habita en el centro del país, tiene un peso entre 30 y 40 kilos, con medidas de 1,5 metros de largo incluyendo la cola.

Mientras los que viven al sur de la nación alcanzan pesos de hasta 100 kilos y miden hasta 2,6 metros de largo. Tenemos que aclarar que este no es el tamaño promedio de la población; si no que es lo máximo que puede alcanzar.

Distribución

Esta distribuido desde el Coquimbo hasta el estrecho de Magallanes. Siendo la población que vive en las regiones más frías de Sudamérica y la más austral.

Hacia el norte contacta con las poblaciones de pumas del norte de américa del sur y hacia el este, se encuentran con poblaciones del puma argentino.

Hábitat

El león chileno como el resto de las poblaciones de pumas, se puede adaptar a casi cualquier hábitat.

Se pueden encontrar desde las tierras bajas de la nación hasta en cumbres montañosas. Aunque, prefiere lugares que ofrezcan algún tipo de cobertura para asechar a su presa; como bosques densos o áreas rocosas.

Dieta del Puma chileno

El puma es un depredador oportunista, ataca a cualquier animal que esté disponible, desde pequeños roedores hasta grandes mamíferos.

Entre las presas más frecuentes se encuentran roedores, liebres, castores, guanacos y aves. También suelen cazar ganado, principalmente ovejas. Debido a esto, es odiado y cazado por los ganaderos.

A pesar que puede alcanzar una velocidad adecuada, su método de caza es el de emboscada. Se acerca a su presa, escondiéndose tras de matorrales o alguna otra cubierta y cuando está a una distancia adecuada, salta sobre la espalda de la víctima y la muerde en la nuca.

¿El puma chileno está en peligro de extinción?

Estos felinos están protegidos ante la ley y en gran parte de Chile, las poblaciones se encuentran relativamente estables. Por esta razón, la UICN  los ha declarado como una especie de “Menor Preocupación”. Sin embargo, algunos especialistas consideran que su estado de conservación debería ser “Vulnerable”.

Los principales peligros que enfrentan son la destrucción de su hábitat y la caza furtiva. Son cazados por su piel o para prevenir la depredación del ganado. Además, las crías son capturadas para ser vendidas como mascotas exóticas.

Dato Curioso

El puma es el depredador más grande de la Patagonia. Desarrolla un papel muy importante en cuanto al control de varias especies, como los guanacos y los restos de sus cacerías. Además, alimentan a varias especies carroñeras como el cóndor de los Andes con la comida que le sobra.

Artículos Relacionados

Buscar Especie

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Subir