Pumas

Puma Animal

( Puma concolor ) Es un poderoso depredador, nativo de América. También es conocido en algunas regiones como león de montaña o pantera.

Habita desde las montañas Canadienses hasta la Patagonia en Argentina. Son animales territoriales y solitarios.  Teniendo en cuenta que sus territorios son gigantescos, saber con precisión cuantos pumas salvajes existen es casi imposible.

Características del Puma

Los pumas son el segundo felino más grande de América; por debajo del Jaguar y el cuarto a nivel mundial, por debajo del tigre y el león.

Miden de 60 a 90 centímetros del suelo a los hombros. De la nariz a la cola miden hasta 2,4 metros y su peso promedio es de 50 a 80 kilos. Se debe tener en cuenta que las hembras son más pequeñas que los machos.

El tamaño del puma varía dependiendo de la zona donde habita.  Entre más cerca este de los polos, los ejemplares serán de mayor tamaño.

El puma más grande del que se tienen registros, pesaba 105 kilos y fue asesinado por un cazador en 1.905. En algunas regiones, los pumas pueden ser más grandes que los jaguares, pero no son tan musculosos o corpulentos. Por lo que su peso en promedio es  más ligero.

Distribución y Hábitat

Los pumas habitan en muchos tipos de hábitats. Su distribución por todo el continente, se debe a su excelente adaptabilidad a prácticamente cualquier entorno.

Se pueden encontrar en todo tipo de bosques, en praderas con poca vegetación, en montañas rocosas y en áreas cubiertas de nieve. Se estima que existen unos 50.000 ejemplares viviendo en estado salvaje.

La modernización y el crecimiento de la infraestructura, está provocando que las poblaciones se estén fragmentando.

¿Qué comen los pumas?

Los pumas son depredadores generalistas, es decir, se alimentar de cualquier animal que puedan cazar. El tamaño de sus presas disminuye en las zonas cercanas al ecuador, posiblemente para evitar competir con los jaguares.

Su método de caza es el de emboscada. Asecha a través de la vegetación espesa y luego salta sobre su presa mordiéndola en el cuello. Luego arrastra su comida a un matorral o un sitio similar y proceden a devorarla.

Los ungulados sobre todo los ciervos, son una de las presas más frecuentes. Sin embargo, también cazan puercoespines, armadillos, ratones, castores, liebres, pecaríes, guanacos, pavos reales, focas e incluso pingüinos.

Enemigos y Competidores

puma

A parte de los humanos, ningún otro animal se alimenta de los pumas. Aunque si se producen algunas muertes ocasionales, en enfrentamientos contra otros depredadores como son los osos o los lobos.

En el norte del continente, a menudo pierden sus presas a manos un oso hambriento o una manada de lobos. Estos últimos son sus principales enemigos.

Se tienen registros de manadas matando a pumas con sus cachorros o incluso matando machos adultos en zonas donde no hay árboles para escapar.

Aunque los pumas también matan y emboscan a los lobos cuando se han separado de sus manadas. En las zonas donde hay una manada de lobos cerca, los pumas se sienten incómodos cuando cazan y cuando están criando, una nueva generación.

Tanto los lobos como los pumas, matan linces, coyotes y gatos monteses; para tener menos competidores y más presas.

En los lugares donde su territorio es compartido por los jaguares,  los pumas se alimentan de las más pequeñas. De este modo, disminuye las posibilidades de entrar en conflicto con los jaguares.

En la parte más al sur del continente, es el mayor depredador y es el responsable de controlar las poblaciones de guanacos y muchas otras especies.

Reproducción del puma

Reproducción del puma

Los pumas alcanzan la madures sexual entorno a los 2 o 3 años de edad. Aunque los machos pueden reproducirse todos los años, las hembras suelen hacerlo cada dos años, debido a que deben de cuidar a sus crías hasta que se independizan.

La gestación dura alrededor de 91 días. Días antes de parir, la hembra busca una cueva o un lugar que ofrezca cierto tipo de protección y hace su guarida. Luego pare entre 1 a 6 cachorros, aunque lo más común son 2 crías por camada.

Los recién nacidos son ciegos, tienen manchas en su pelaje y dependen completamente de su madre.

A los 3 meses la madre comienza a destetarlos y a los 6 meses, los pumas comienzan a cazar presas pequeñas. Entorno a los 2 años, los pumas abandonan a su madre y se van en busca de nuevos territorios. Su esperanza de vida en cautiverio es de 8 a 13 años, mientras que en cautiverio pueden vivir hasta 20 años.

Artículos Relacionados