Oso Panda

(Ailuropoda melanoleuca) El oso panda también llamado panda gigante para diferenciarlo del Panda Rojo, es famoso por su pelaje de color blanco y negro y su  pariente más cercano es el oso de anteojos.

Sin embargo, está clasificado como un mamífero carnívoro, porque en ocasiones pueden complementar su dieta con animales pequeños.

En el pasado la deforestación para la agricultura y la caza, redujeron su población drásticamente. Pero gracias a los esfuerzos de China, los números han estado aumentando. De hecho en 2.016 la (UICN) reclasifico la especie de “en peligro” a “vulnerable” y su población se estima en 1.864 individuos.

Características del Oso Panda

Oso Panda

Su pelaje es grueso y lanudo para protegerse de las bajas temperaturas. La coloración de las patas, los ojos, el hocico, las orejas y los hombros es negra; mientras que el resto del cuerpo es de color blanco.

Todavía no se sabe porque tiene estos colores; pero se cree que es para camuflarse entre su hábitat oscuro y nevado.

Las patas de estos animales tienen 6 dedos; usan el sexto dedo como un pulgar, para agarrar el bambú mientras comen.
Su esperanza de vida en la naturaleza es de 20 años y en cautiverio es de 30.

Tamaño del oso panda

Oso Panda Gigante

El oso panda tiene un cuerpo mediano, comparado con los miembros de su familia y un cráneo particularmente grande. Su tamaño promedio es de 120 a 180 centímetros de largo, con un peso promedio 70 a 130 kilos. Del suelo a los hombros miden entre 60 a 90 centímetros.

Tienen la segunda cola más larga entre los osos, con un tamaño promedio de 10 a 15 centímetros, solo siendo superado por el oso perezoso o labiado.

Subespecie

En 2.005 el panda Qinling, fue reconocido como una subespecie del oso panda. Se diferencia de la especie normal, por su pelaje blanco con marrón claro, en lugar del característico blanco y negro.

Además las marcas en sus ojos están desde el parpado hacia abajo, en lugar de estar sobre todo el ojo. También son de un menor tamaño.

¿Qué comen los pandas?

¿Qué comen los pandas?

Su dieta se compone casi exclusivamente de bambú. El oso panda necesita unos microbios intestinales para ser capaz de digerir la vegetación que consume. Sin embargo, los recién nacidos no los tienen y necesitan comer el excremento de su madre para adquirirlos.

Aun con esta adaptación, no son capaces de digerir toda su comida. Comen en promedio 9 a 14 kilos de brotes de bambú y defecan hasta 40 veces al día.

Debido a su dieta pobre en nutrientes, los pandas tienen un metabolismo bajo y un estilo de vida sedentario. Aunque son prácticamente herbívoros, los pandas pueden comer carne y huevos. Sin embargo, no es frecuente que se alimenten de algo que no sea bambú.

Reproducción

Reproducción del oso panda

Alcanzan la madures sexual cuanto tienen entre 4 y 8 años de edad. La hembra está en celo una vez al año, durante 2 a 3 días entre marzo y mayo.

El macho puede montarla en varias ocasiones, para asegurar una fertilización exitosa. El embarazo dura entre 95 a 160 días; la variación de tiempo se debe, a que el ovulo fertilizado puede pasar un tiempo en el sistema reproductivo, antes de implementarse en la pared uterina.

Las hembras paren en promedio entre 1 a 2 oseznos. Cuando nacen 2, la hembra suele escoger al más fuerte entre ellos y el otro muere de hambre. Se especula que solo produce leche, para alimentar a una cría.

Cuando nacen son ciegos, rosados y sin dientes. Teniendo en cuenta el tamaño, son las crías placentarias, más pequeñas del mundo.

Durante 3 a 4 horas las hembras dejan su guarida para alimentarse, lo que deja a su hijo a merced de cualquier peligro. Después de 30 días de nacido, su pelaje se ha terminado de desarrollar y al cabo de 75 a 80 días, las crías empiezan a gatear.

Pasados los primeros 6 meses, empiezan a comer bambú y se convierte en su alimento principal luego de cumplir un año.

Las hembras juegan con sus cachorros luchando y rodando con ellos. Después de 18 a 24 meses, el osezno deja de vivir con su madre.

Artículos Relacionados

Buscar Especie

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Subir