Oso Negro Americano

( Ursus americanus ) El oso negro americano es un oso de tamaño mediano, el cual es endémico de América del norte. Es uno de los osos más pequeños del continente, solo siendo superado por el oso de anteojos y además es el de mayor distribución entre las cuatro especies.

Gracias a su gran distribución y sus abundantes números, la (UICN) lo tiene clasificado junto con el oso pardo, como especies de menor preocupación. Solo estos 2 de entre las 8 especies de osos, no están consideradas como en peligro de extinción.

Características del Oso negro Americano

Oso Negro Americano

Como es el caso de toda su familia, los osos negros tienen cuerpos grandes y robustos. Sus cabezas son grandes con hocicos alargados, las hembras suelen tener la cabeza más pequeña y puntiaguda. Tienen garras cortas, anchas en la base y afiladas en la punta.

Dichas garras le permiten trepar arboles con cierta facilidad. Tienen orejas pequeñas como todos los demás miembros de su familia y su cola mide en promedio 12 centímetros.

Son muy hábiles,  siendo capaces de abrir frascos con tapas de rosca y abrir las puertas de los carros facilmente. Además, cuenta con una fuerza sobrecogedora.  Se han registrado casos en donde voltean rocas que igualan su peso, usando tan solo una mano en búsqueda de comida.

Son capaces de correr a 40 Km/hr, Su sentido de la vista es bueno y su olfato lo es aún mejor.

Tamaño del Oso Negro Americano

Osos Negros Americanos

Su tamaño varía dependiendo del género, la zona donde habitan y  la temporada. Los individuos que viven más al norte del continente, tienden a tener un mayor tamaño.

La época del año también influye, en otoño justo antes de invernar, los osos negros pueden pesar hasta un 30% más que en primavera. Además, los machos también son hasta un 33% más pesados que las hembras.

Su tamaño promedio es de 120 a 200 centímetros de largo, sin tener en cuenta la cola, con un peso que va desde los 50 kilos en las hembras más pequeñas; hasta los 250 kilos en machos de gran tamaño.

Del suelo a los hombros miden entre 70 a 105 centímetros.
Los machos particularmente grandes, pueden superar en tamaño a la mayoría de los miembros en su familia, con las excepciones del oso pardo y el oso polar.

Coloración

A pesar de su nombre, su coloración es muy variable. Los osos negros americanos pueden ser blancos, amarillentos, canela, marrones oscuros o claros y varios tonos de negro.

Alrededor del 70% de todos los individuos son de color negro.

Debido a sus distintos tonos de color, puede ser confundido con el oso pardo. Aunque se podría distinguir, porque los osos pardos tienen una joroba.

Dieta del oso negro

Su dieta se compone principalmente de vegetación, llegando a representar hasta un 85% de su ingesta. Entre sus alimentos más frecuentes, se encuentran los brotes de diversos árboles y arbustos, el pasto tierno, algunos tubérculos, bulbos y una gran variedad de frutas como bayas, bellotas, arándanos, nueces y piñones.

Pero no solo comen vegetales, porque también les gusta comer larvas de hormigas, avispas y abejas. En el caso de las abejas, también se les come la miel. Además, pesca salmones cuando tiene la oportunidad, lo hacen principalmente de noche porque estos peces perciben su pelaje durante el día.

Aunque no suele ser un cazador activo, durante la primavera caza frecuentemente cervatillos recién nacidos. Una vez los captura, procede a devorarlos mientras siguen vivos.

Durante esta estación, también se alimenta de cadáveres de animales que no sobrevivieron al invierno. Como es muy hábil trepando árboles, aprovecha para comerse los huevos y los polluelos que encuentran en su camino.

Reproducción del oso negro

Reproducción del oso negro

Las hembras suelen madurar sexualmente entre los 3 a 5 años de edad. Los machos la alcanzan entorno a los 3 años y pueden aparearse con varias parejas en la temporada de celo, siempre y cuando sea capaz de alejar a los otros machos.

El embarazo dura generalmente 235 días y paren a finales de enero y  principios de febrero. Una hembra puede parir entre 1 a 6 crías, con un promedio de 2 o 3 cachorros.

Los recién nacidos nacen con los ojos cerrados, su pelaje es grisáceo y pesan alrededor de 350 gramos. Su pelaje va cambiando con el tiempo y abren los ojos entorno a la semana 5.  Al trascurrir los primeros 6 meses, los osos negros americanos pesan entre 18 a 27 kilos.

¿Cuánto tiempo viven los osos negros?

Los osos negros viven normalmente 18 años en estado salvaje. Sin embargo,  no es raro encontrar un ejemplar que supere esta edad con creces. De hecho, el más longevo llego a vivir 39 años. En cambio,  en cautiverio el más longevo vivió 44 años.

Artículos Relacionados