Oso de Anteojos

( Tremarctos ornatus ) El oso de anteojos habita principalmente en la cordillera de los andes. Es la única especie de oso nativa en América del sur y también es conocido como oso frontino y oso andino.

A causa de la deforestación y la caza furtiva, la UICN lo ha declarado como una especie vulnerable.

Aunque en la actualidad la cacería del oso de anteojos a descendió; aun sigue siendo asesinado por algunos campesinos, que los consideran como una plaga o incluso por supersticiones, (Creen que sus garras tienen propiedades mágicas).

Características del oso de anteojos

Oso de Anteojos

Es el carnívoro de mayor tamaño en las zonas donde habita, sin embargo la carne solo compone una pequeña parte de su dieta.

El sentido más desarrollado que tienen es su olfato; son capaces de percibir si la fruta de un árbol está madura o no, tan solo pasando cerca. En cambio los sentidos de la audición y la vista no están tan desarrollados.

Su pelaje es áspero de color negro o en ocasiones marrón oscuro o rojizo, con marcas de color beige o crema en la parte superior del pecho y la cara. Su patrón característico de “anteojos”, no está presente en todos los individuos. De hecho, en sus marcas hay pequeñas variaciones de un individuo a otro, lo que hace posible identificarlos a simple vista.

Tamaño del oso de anteojos

Comparado con las otras especies, su tamaño es mediano. Al igual que con el oso polar, en los osos andinos la diferencia de tamaño entre macho y hembra es significativa. De hecho, los machos son hasta un 30% más grande y en ocasiones pueden pesar hasta el doble.

Su tamaño promedio esta entre 120 a 190 centímetros de largo, sin tener en cuenta la cola, la cual es muy corta. El peso promedio en las hembras es de 65 kilos, mientras que en los machos es de 115 kilos.

Distribución y Hábitat

Oso Frontino

Se encuentran distribuidos mayormente en la cadena montañosa más larga del planeta, la cordillera de los andes. Habitan en una franja alargada de entre 200 a 650 Km de ancho, por al menos 4.600 Km de largo.

Los países que atraviesa su territorio con Venezuela, Colombia, Panamá, Perú, Ecuador, Bolivia y Argentina.

Habitan en varios tipos de hábitats, aunque su territorio ideal son los bosques montañosos húmedos, que están entre los 500 a 2.700 metros sobre el nivel del mar. Un estudio revelo, que entre más húmedo sea el bosque, el oso andino se alimentara con mayor facilidad.

Además de los bosques húmedos, también se pueden encontrar en bosques secos, matorrales montañosos y paramos.

¿Qué come el oso de anteojos?

Oso Andino

Su dieta está basada principalmente en plantas y frutas; el porcentaje de carne en su ingesta es tan solo del 5 al 7%. Es una de las especies más herbívoras dentro de su familia.

Se alimenta principalmente de cactus, corazones de bambú, frutos de palmas, frailejones, pulpas de orquídeas y frutas. En ocasiones también quitan la corteza de los árboles, para alimentarse de la segunda capa.

Una buena parte de su dieta es muy dura y difícil de digerir; por lo que es uno de los pocos animales que aprovecha esas fuentes de alimento.

Los músculos en su mandíbula, son unos de los más grandes entre los osos, en comparación a su tamaño. Solo el oso panda las tiene del mismo tamaño y esto se debe a su dieta basada en alimentos duros.

Artículos Relacionados

Buscar Especie

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Subir