Osos - Datos y curiosidades

Osos

(Ursidae) Los osos son mamíferos omnívoros de la familia Ursidae. A pesar de que solo existen 8 especies de osos; están distribuidos por gran parte del planeta.

Son los carnívoros terrestres más grandes y sus características principales son una cabeza grande, una cola corta y un cuerpo corpulento. A pesar de ser animales pesados, son buenos nadando, trepando y alcanzan una velocidad máxima de 56 Km/Hr.

Características de los osos

Su apariencia varía dependiendo de la especie a la que pertenecen. Sin embargo, comparten rasgos físicos, como el de tener una apariencia fuerte, con piernas cortas y gruesas; además cada pata tiene 5 dedos provistos con poderosas garras.

Tienen el sentido de las vista y el oído mal desarrollados, pero lo compensan con su sentido del olfato excepcional. En todas las especies de osos, el macho es 20% más grande que la hembra.

El tamaño de los osos varía bastante, siendo el oso malayo la especie más pequeña; pesando menos de 50 kilos. Por otro lado el oso polar y el oso pardo son las especies más grandes y también los carnívoros terrestres de mayor tamaño.

Aunque parecen lentos, en realidad no lo son. Como mencionamos anteriormente,  en carreras cortas pueden alcanzar velocidades de hasta 56 km/hr. Aparte de esto,  son excelentes nadadores, sobre todo los osos polares. Los cuales pueden nadar por varios días seguidos sin descansar.

¿Dónde viven los Osos?

Los osos habitan en Asia, Europa y América. Se pueden encontrar en diferentes tipos hábitats. Como por ejemplo el oso polar, que vive en el ártico, el oso de anteojos que vive en los países suramericanos y el oso pardo que vive en los países con estaciones.

Dieta de los osos

Dieta de los osos

Los osos son animales principalmente omnívoros. Además, contrario a lo que piensa la mayoría de personas, consumen más vegetales que carne. Su dieta se compone de raíces, tallos frescos, hojas, bayas, insectos, miel, huevos, pescado, carne fresca y carroña.

Cabe aclarar, que los osos pandas y osos polares son la excepción a la regla. Uno se alimenta casi exclusivamente de bambú y el otro caza principalmente focas. Para las especies que hibernan, es de vital importancia aumentar de peso para pasar el invierno. Los osos pardos, pueden comer durante el otoño hasta 40 kilos de carne al día.

Reproducción

Reproducción de los osos

Durante la temporada de reproducción, las hembras toleran que los machos se les acerquen. Sin embargo, los machos no toleran la presencia de otro competidor. Por esta razón, las peleas son muy comunes aunque las muertes no son frecuentes.

La gestación varía entre 6 a 9 meses, dependiendo de la especie. El tamaño de las camadas también varía entre 1 a 4 cachorros. En ocasiones, los pandas paren 2 cachorros pero solo pueden alimentar a uno, por lo que la madre abandona a uno y protege con dedicación al otro.

Los recién nacidos dependen completamente de sus madres y ellas los cuidan con dedicación. Incluso, pueden morir al intentar protegerlos de un macho que busca matarlos.

El infanticidio, solo se producen en osos pardos, polares y negros americanos. Los cachorros alcanzan la madurez sexual entre los 3 a 6 años de edad, pero abandonan a su madre en busca de un nuevo territorio entorno a los 2 o 3 años.

¿Están en peligro de extinción?

Estos animales han sido cazados desde la prehistoria por su carne y su piel. En la actualidad, su hábitat está siendo lentamente destruida y la caza furtiva amenaza la existencia de los osos.

A continuación les enumeramos los principales peligros por los que están corriendo algunas especies de osos.

El oso polar es cazado por deporte, en algunas regiones se paga hasta 40.000 Dólares, para poder dispararle a un macho adulto. Aunque su especie todavía no está en peligro de extinción.

El oso negro asiático es cazado por sus partes y también es criado en cautiverio para recolectar su bilis, un líquido producido por el hígado.  Se lleva a cabo para satisfacer algunas prácticas de la medicina tradicional China.

Tipos de Osos