lobos

Lobos

(Canis lupus) Los lobos son una especie de mamífero carnívoro , que está emparentado con los perros domésticos. De hecho, se les considera miembros de la misma especie.

En el pasado estos carnívoros eran frecuentes en Asia, Europa y en el Norte de América. Lamentablemente por la caza y la destrucción de su hábitat, viven en zonas muy limitadas, dentro de lo que antes era su territorio.

Los lobos son cazados por campesinos y por la caza deportiva. Los primeros, lo hacen para evitar que se coman su ganado y los otros solo por diversión.

Características del lobo

tipos de lobos

El tamaño de los lobos varía dependiendo de las zonas donde habitan, entre más frió hace, entonces serán de mayor tamaño. El tamaño promedio de un lobo es de 60 a 90 centímetros del suelo al hombro y su peso esta entre 30 y 70 kilogramos. Aunque,  se han registrado ejemplares que sobrepasan los 80 kilos viviendo en Alaska y Canadá.

Las razas más pequeñas de lobos son las subespecies árabes; las hembras adultas que pertenecen a este grupo, pesan 10 kilos cuando son adultas. Los machos son en promedio 20 % más pesados que las hembras.

Los lobos están hechos para correr largas distancias. Sus piernas y espalda fuerte, combinados con un pecho estrecho, lo hacen muy eficiente al correr.

Son capaces de recorrer grandes distancias manteniendo una velocidad de 10 km/hr y cuando están a máxima potencia alcanzan hasta los 65km/hr.

Poseen una glándula odorífica en la base la cola. Lo que les brinda un olor característico a cada individuo, que les permite identificarse entre ellos. Incluso saben por dónde ha pasado cada miembro de la manada cuando se encuentran separados.

Dentadura y pelaje

Todos los lobos y la mayoría de los perros grandes, tienen idéntica la dentadura, lo único que cambia es el tamaño. Las lesiones en la mandíbula o en los dientes,  son muy peligrosas y en muchos casos mueren de hambre a causa de estas.

En algunas ocasiones los lobos se ven más pesados de lo que realmente son y esto se debe a su pelaje, que está compuesto por dos capas. La exterior que lo ayuda a repeler el frió y la suciedad y la capa interior que es bastante densa; es resistente al agua y evita que el lobo pierda calor.

El color del pelo de los lobos es distinto en invierno y verano. Los colores de los lobos son el blanco, gris, marrón y negro; estos colores se mezclan, haciendo que los individuos mezclados sean los más frecuentes.

Las zonas donde habitan, también influyen en el color del pelaje.  Por ejemplo, los lobos blancos son más frecuentes en ambientes cubiertos de nieve.

Dieta de los lobos

Dieta del lobo

Su dieta varía dependiendo de la zona donde habitan. Sin embargo, la mayoría suelen alimentarse de ungulados que pesen entre 23 a 650 kilos. Cuando su presa es de gran tamaño, prefieren cazar los individuos jóvenes, los viejos o los enfermos, porque no ponen tanta resistencia.

Las especies más comunes en la dieta de los lobos son los renos, venados de cola blanca, venados bura, corzos, alces y jabalíes.

También complementan su dieta con liebres, ratones, aves, huevos y peces. Aunque no solo comen carne, también se alimentan en menor medida de bayas, melones, higos, arándanos y frambuesas.

Reproducción de los lobos

Reproducción de los lobos

Son animales monógamos, es decir, se aparean con la misma pareja toda la vida. Sin embargo, si uno de los dos muere, entonces buscan otra pareja.

Alcanzan la madures sexual entorno a los 3 años, pero solo se reproducen cuando tienen su propia manada. Los lobos, normalmente adaptan madrigueras de animales más pequeños como zorros y las usan para cuidar a sus crías.

Las lobas paren entre 4 a 8 cachorros por camada. Los cuales son completamente dependientes de sus padres y su apariencia es similar a los cachorros de un pastor alemán. Aunque sus padres suelen cuidarlos con dedicación, la tasa de mortalidad en las crías es del 60 al 80%.

Estructura social

Lobos

Los lobos son animales sociales que suelen vivir en manadas. Las cuales están conformadas por una pareja reproductora y su descendencia.

El tamaño de la manada varía dependiendo de la zona donde habitan. Por ejemplo, las manadas en Norte América y Asia están conformadas por 8 miembros, mientras que en Europa, las manadas son de 5 miembros normalmente.

En los lugares donde las presas abundan, las manadas son de mayor tamaño y pueden estar conformadas por 2 o 3 familias.

Las crías abandonan la manada entre los 10 a 54 meses. Luego buscan una pareja y un territorio que no esté habitado por otros lobos y crean su propia manada. Estos animales son territoriales y defienden sus zonas de caza con agresividad. A tal grado, que hasta el 65% de las muertes de lobos, se deben a otros lobos.

Tipos de Lobos