Leopardo del Amur

El leopardo de Amur es la subespecie de leopardo más rara que existe. Habita en el sur este de Rusia y el norte de China. Está catalogado como una especie en peligro crítico de extinción.

En el pasado este animal estuvo al borde de desaparecer; pero gracias al esfuerzo de varias personas que se preocupan por animales, se están recuperando.

En la actualidad se cree que el leopardo de Amur puede salvarse; siempre y cuando se sigan manteniendo los esfuerzos por ayudarlos y se creen nuevas estrategias para no perder a este hermoso animal.

Leopardo del Amur Características

Leopardo del Amur

Se diferencia de otras subespecies de leopardo, por su denso pelaje color crema pálido en invierno. El color de su pelaje es brillante en verano y opaco en invierno. También en invierno el pelaje crece hasta el triple de su tamaño habitual; para protegerse de las bajas temperaturas.

Son un poco más pequeños que los leopardos normales. Miden en promedio 100 a 135 centímetros de largo sin tener en cuenta la cola y entre 55 y 75 centímetros del suelo a los hombros. Su peso esta entre 25 y 50 kilos. El tamaño  varía dependiendo del territorio donde habitan. Además los machos son más grandes que las hembras.

Sus poderosas extremidades le permiten alcanzar velocidades de hasta 60 km/hr. Como si no fuera poco pueden saltar hasta 3 metros de altura y casi 6 metros de largo.

Leopardo de Amur Habitad

Leopardo de Amur habitad

Es un animal adaptado al clima frió y a los lugares inhóspitos. Con frecuencia cruzan la frontera entre Rusia, China y Corea del Norte; Incluso cuando se interpone una malla alta y alambrada que marca la división entre estos países.

Habitan en bosques de coníferas y en bosques de pinos coreanos; donde la hierba y maleza es escasa y predominan los arboles sobre el resto de plantas. La temperatura promedio en los lugares donde habita es de 1 grado centígrado.

Les gusta vivir donde abundan los ciervos manchados o donde otras especies de venados crían a sus hijos.

Comportamiento

Leopardo del Amur

El leopardo del Amur es un animal solitario con hábitos diurnos y crepusculares. Su periodo de actividad coincide con el de sus presas principales los jabalíes, ciervo manchado y el corzo oriental.

Son animales territoriales y sus territorios generalmente están ubicados en las cuencas fluviales, cada ejemplar necesita entre 30 a 190 km2. El tamaño del territorio depende del género y la cantidad de presas. Los machos tienen zonas más grandes y en los lugares donde la comida es escasa, los territorios suelen superar los 100 km2 .

Reproducción

cachorros de Leopardo del Amur

El leopardo de Amur alcanza la madurez sexual a los 2 o 3 años de edad y se sigue reproduciendo hasta cumplir los 15 años. La temporada de apareamiento dura entre 12 a 18 días y el embarazo dura aproximadamente 3 meses.

Las hembras paren en madrigueras o en algún lugar que ofrezca protección para sus crías. Las cuales nacen ciegas y pesando normalmente entre 500 a 700 gramos. Luego de una semana abren los ojos y después del mes; se empiezan a aventurar fuera de la madriguera.

Los cachorros se quedan con su madre hasta que son independientes, esto suele suceder al año y medio o 2 años. Paren entre 2 a 3 cachorros, pero solo uno llega a ser adulto; no se sabe con certeza la esperanza de vida en estado salvaje, aunque en cautiverio pueden vivir hasta 21 años.

Peligro de extinción

En la actualidad están siendo amenazados por la destrucción de su hábitat, la caza furtiva y la endogamia.

Algunos campesinos inician incendios forestales al querer expandir sus fincas, fertilizar sus tierras o eliminar plagas como garrapatas; estos incendios cambian el entorno y hacen que las presas del leopardo del Amur disminuyan. Los incendios junto con la construcción de carreteras, son la principal causa de la destrucción de su hábitat.

La caza es otro problema que tienen que enfrentar. Los cazadores ilegales en búsquedas de sus pieles, disminuyen aún más sus números. Además al tener pocos números la población corre el riesgo de la endogamia (reproducirse con parientes); cuando esto sucede aparecen varias enfermedades potencialmente mortales entre las nuevas generaciones.

Entradas Relacionadas