León Masai

El león Masai es el nombre que recibe  una población de leones que habita en el este y el sur de África. Pertenece a una de las 2 subespecie de leones llamada (Panthera leo melanochaita).

Además son los depredadores más grandes y poderosos en las famosas llanuras del Serengeti y el Masái Mara. También los muy conocidos “devoradores de hombres de Tsavo” eran miembros de esta subespecie.

Características del león Masai

León Masai

Su pelaje puede variar entre un color beige claro o beige oscuro. Sus orejas son pequeñas y redondeadas, además tienen un mechón negro en la punta de la cola.

El color de las melenas en las poblaciones de león de Masai varía entre beige, amarillo rojizo, marrón oscuro o claro y negro.

Además el largo de la melena también puede variar. Pueden tener melenas largas, que llegan hasta la rodilla y el abdomen o tenerlas relativamente cortas; incluso algunos machos, ni siquiera tienen melena.

Las melenas en los leones

Las melenas están relacionadas con la edad; dejan de crecer después 4 o 5 años, los más viejos tienen la melena más larga. Los ejemplares que viven en lugares superiores a los 800 metros sobre el nivel del mar; desarrollan una melena más larga en comparación a las otras poblaciones.

Pero eso no es todo, la temperatura, la testosterona y la dieta, también influyen en el tamaño y el color de las melenas.

Las hembras estudiadas en el Serengeti, prefieren escoger a machos con melenas abundantes y oscuras.

Tamaño del león Masai

León masai

El león Masai tiene un cuerpo grande y robusto; miden entre 247 y 284 centímetros de largo incluyendo la cola. Con un peso promedio entre 170 y 250 kilos en los machos, en cambio las hembras pesan entre 120 a 150 kilos.

El ejemplar más grande del que se tienen registros medía 335 centímetros y pesaba 272 kilos. Aunque se han encontrado leones más pesados, estos acababan de comer.

Albinismo en el león Masai

El albinismo está presente en esta subespecie. Su coloración blanca, es causada por un alelo recesivo poco común.

Se han registrado 17 nacimientos de cachorros albinos desde el 2.005 hasta el 2.015, en 5 manadas diferentes. Se han tomado algunos ejemplares, de manadas distintas para reproducirlos en cautiverio.

Además son criados en campamentos, ubicados en Sudáfrica. Para servir de trofeos, durante las cacerías conocidas como “Cacerías enlatadas”.

¿Qué come el león masai?

Estos depredadores cazan en manadas para aumentar su tasa de éxito en las cacerías. La mayoría de sus presas pesan entre 190 a 550 kilos. Sus presas más frecuentes suelen ser cebras, ñus, jabalíes, búfalos, gacelas, oryx sudafricano y jirafas.

En el parque nacional del Serengueti, se pudo observar que el león masai se alimenta de carroña y en el parque nacional de Chobe, los leones también cazan elefantes jóvenes.

Importancia en la cultura

El león masai es un símbolo en los rituales religiosos del pueblo Nuer, en Sudán del Sur. En cambio, en las culturas de África oriental es un símbolo de pereza, por su tendencia a descansar por largos periodos de tiempo.

Mientras que los masai, consideran las cicatrices hechas por leones como un símbolo de valentía.

Dependiendo de la región, estos depredadores son asociados a una cosa u otra. Pero sin importar a que los asocien, al hacerlo dejan claro que son parte de su cultura e historias.

Artículos Relacionados