León

León

( Panthera leo ) El León es conocido como el “Rey de la selva” por su melena, que se asemeja a una corona. También es el único felino  que vive en manadas.

Es el segundo felino más grande del planeta, solo siendo superado por el tigre. El león es uno de los animales más famosos de todos. Hay una gran cantidad de historias y leyendas en donde se mencionan a estos hermosos ejemplares.

Características del León

León

Los leones son felinos corpulentos, con el cuello musculo y corto, cabeza redondeada y su pelaje de color beige. Algunos individuos son de colores más claros o más oscuros.

Son los únicos felinos en donde se pueden diferenciar con claridad el género del individuo. Los machos son fácilmente reconocibles por su melena. Las colas de los leones terminan en un mechón oscuro.

Los cachorros nacen con manchas oscuras, las cuales se van desapareciendo a medida que se hacen adultos.

El rugido de los leones puede ser escuchado hasta un máximo de 9 kilómetros a la redonda. Emiten ese sonido cuando la cacería es exitosa, para amedrantar a otros machos o al amanecer.

¿Cuánto miden los leones?

Leones

El tamaño depende de la región y de la cantidad de presas. Las leonas miden en promedio de 160 a 184 centímetros de largo y pesan en promedio 115 a 135 kilos.

Por otro lado los machos miden por lo general de 184 a 205 centímetros de largo y aproximadamente 125 centímetros del suelo a los hombros. Su peso ronda entre 170 y 215 kilos.

Los ejemplares que están en cautiverio, tienden a ser más grandes y a vivir más tiempo.

¿Cuántos leones quedan en la actualidad?

Leones

En el pasado habitaban en gran parte de Europa, Asia y África. En el 480 antes de cristo, eran muy comunes en Grecia según los relatos de Herodoto.

Los leones de Grecia se extinguieron en el año 100 después de cristo y desaparecieron de Europa en el siglo X. Entre los años 1.900 y 2.000 los leones desaparecieron de gran parte de Asia y del norte de África.

En la actualidad solo se pueden encontrar en algunas regiones de África y en la India. La población de leones en India, se estima en 360 ejemplares.

A principios de los años 2.000 había aproximadamente 30.000 ejemplares en África. Actualmente su población es de unos 20.000 leones adultos.

Aunque para muchas personas, estos datos son muy optimistas y la población real debe ser inferior a 15.000 individuos. La destrucción de su habitad y la caza furtiva, tienen en peligro a estos majestuosos animales.

Distribución y hábitat

Animal León

Los leones se encuentran distribuidos en algunas zonas de África y Asia. En la actualidad sus territorios han disminuido enormemente, debido al cambio climático, la escasez de presas y la caza furtiva. Según algunos registros, estos animales llegaron a ser comunes en algunas zonas de Europa.

Ahora viven en zonas dispersas sobre todo en el centro y el sur de África. Por su parte los leones asiáticos, solo se pueden encontrar en una reserva forestal ubicada al occidente de India.

Habitan principalmente en praderas o sabanas, aunque también se pueden encontrar en bosques de matorrales o en zonas secas. También  se han registrado en lugares que alcanzan los 3.600 metros sobre el nivel del mar, muy cerca de la línea de nieve. El león no se encuentra en bosques tropicales ni en bosques densos.

¿Qué come?

Es un carnívoro generalista, es decir, que se alimenta de una gran cantidad de presas. En las cacerías normales cada hembra tiene una posición designada, ya sea asechar, perseguir o emboscar a la presa. Aunque los machos pueden participar en cacerías grupales, normalmente cazan en solitario. Provechando los arbustos para emboscar animales desprevenidos.

Cazar en grupo aumenta la tasa de éxito. En el Serengueti, los leones solitarios tienen una efectividad del 17%. Mientras que las manadas, tienen una tasa de éxito del 30% en sus cacerías.

Sus presas más comunes tienen un peso de 190 a 550 kilos. Dentro de este rango se encuentran cebras, ñus, búfalos africanos, algunos antílopes y jirafas jóvenes. En cambio, los leones que viven en India se alimentan principalmente de ciervos.

Normalmente evitan atacar hipopótamos, rinocerontes y elefantes adultos. También evitan presas muy pequeñas y escurridizas como liebres o monos. Además, matan hienas, leopardos y guepardos cuando tienen la oportunidad, pero no los consumen.

Comportamiento

Tanto los machos como las hembras pasan la mayor parte de su tiempo descansando debajo de los árboles, están inactivos hasta 20 horas por día.

A pesar de que los leones pueden cazar a cualquier hora, normalmente lo hacen de noche. En su periodo de actividad, pasan en promedio unas 2 horas caminando y unos 50 minutos comiendo.

Sociedad en los Leones

Sociedad en los leones

Los leones generalmente viven en grupos conocidos como “Orgullo”, en ocasiones los machos jóvenes suelen crear un grupo y a dicha unidad, se le conoce como (Coalición). Estos son los felinos salvajes, más sociables del planeta.

Dentro de las manadas, las hembras forman una unidad social estable y no permiten que nuevas hembras entren a su grupo.

Normalmente las manadas están conformadas por 15 individuos, pero en las zonas donde la comida es abundante, se pueden encontrar grupos de hasta 30 individuos. El “Orgullo” está conformado por varias hembras, algunos cachorros y de 1 a 4 machos.

Hay machos que son nómadas, las coaliciones también suelen ser nómadas y están conformadas por hermanos expulsados de su manada. Estos ejemplares, recorren grandes distancias buscando un nuevo territorio.

Las interacciones entre nómadas y manadas suelen ser violentas. Aunque, las hembras cuando están en celo permiten que se les acerquen.

Los nómadas pueden tardar varios años en conseguir la residencia en una manada, incluso puede que nunca lo logren. Según los datos en África, las coaliciones se tardan entre 3,5 a 7,3 años en conseguir una manada.

Artículos Relacionados