Hiena Parda

( Hyaena brunnea ) La hiena parda es la especie más rara de todas, se diferencia de las otras especies por su pelo largo y sus orejas puntiagudas.

En la actualidad se encuentra catalogada como una especie vulnerable. Aunque se desconoce las cifras exactas, se cree que hay entre 4.000 y 10.000 individuos en estado salvaje.

Características de la Hiena Parda

Hiena Parda

Su pelaje es largo, abundante, de color marrón oscuro y de aspecto desaliñado. Sus patas tienen líneas de color blanco y marrón; además en la región del cuello el pelo es de un color crema.

En las partes del cuello y el tronco, el pelo llega a medir hasta 30 centímetros de largo. Cuando van a pelear se eriza, haciéndose parecer más intimidante.

Tienen mandíbulas poderosas, capaces de romper huesos con facilidad. Aunque la fuerza de sus mandíbulas, va disminuyendo a medida que envejece y sus dientes se desgastan.

Hienas pardas – Tamaño

Hiena Parda

Miden en promedio entre 130 y 160 centímetros de largo sin contar su cola; la cual es corta y mide de 25 a 35 centímetros. Del suelo a los hombros mide entre 70 y 80 centímetros.

Es la segunda hiena más grande, solo siendo superada por la hiena manchada. De hecho a diferencia de esa especie, en las hienas pardas la hembra no es más grande que el macho.

Los machos suelen pesar entre 40 y 43 kilos; en cambio las hembras pesan en promedio 37 a 40. Los machos tienden a ser tan solo 3 kilos más pesados.

Comportamiento

Son animales de hábitos nocturnos; pasan el día descansando en la sombra de los árboles o metidos entre los arbustos, para evitar el sobrecalentamiento.

Se alimentan en solitario o en grupo muy pequeño. Buscan las presas o carroña, caminando por senderos que han marcado con anterioridad.

Dieta

Las hienas pardas son animales que se alimentan generalmente de carroña. Su dieta la compone principalmente, los restos de las cacerías de algún otro animal. Su olfato es muy bueno y pueden detectar a un cadáver a varios kilómetros de distancia.

Son carroñeros agresivos que a menudo, roban la comida de los chacales, los guepardos y los leopardos. Incluso pueden atacar a estos animales, cuando no hay una presa de por medio. Sin embargo no solo comen carroña, también complementan su dieta con insectos, huevos, frutas, hongos y en ocasiones también caza.

Aunque sus cacerías solo componen una pequeña parte de su dieta. Entre sus presas están: roedores, liebres, crías de venados, zorros de orejas de murciélago, avutardas y alguna que otra ave.

Hiena Parda – Reproducción

Crías de Hiena Parda

La hiena parda se reproduce en cualquier época del año, aunque la mayoría de los nacimientos se dan entre mayo y agosto. Los individuos de un mismo grupo no se aparean entre sí, sino que las hembras se aparean con machos provenientes de otros grupos. Los machos no muestran una reacción adversa a este comportamiento y colaboran con la crianza de los cachorros.

El embarazo dura unos 3 meses y las hembras paren en lugares alejados de otros depredadores, sobre todo tratan de alejarse de leones o de hienas manchadas.

Las hembras paren cada 20 meses y normalmente se reproducen solo las hembras dominantes. Aunque cuando hay 2 camadas al mismo tiempo, las dos madres colaboran para cuidar mejor a su descendencia. La hiena manchada pare entre 1 a 5 cachorros por camada, cada uno pesa alrededor de 1 kilo y nacen con los ojos cerrados.

Las crías alcanzan el tamaño de los adultos alrededor de los 30 meses. A diferencia de otros carnívoros, en las hienas pardas todos los miembros del clan, colaboran con la crianza de los cachorros. Está especie puede vivir hasta los 15 años.

Sociedad en las hienas pardas

Hienas Pardas

Son animales sociables que viven en grupos de hasta 15 individuos; estos grupos reciben el nombre de clanes. En el clan se trabaja en equipo para defender el territorio y cuidar a los cachorros.

Los miembros del clan suelen estar emparentados entre sí; menos algunos machos. De hecho aproximadamente un tercio de los machos, emigran buscando un clan donde puedan tener una posición social alta. Este comportamiento no es común en las hembras.

Los líderes del grupo son un macho y una hembra alfa. Los machos pueden escalar posiciones matando en una pelea, al macho que pertenecía a un escalón por encima de él. En cambio en las hembras no es así y la líder es la hembra más vieja del grupo.

Entradas Relacionadas