Hiena Manchada

( Crocuta crocuta ) La hiena manchada es uno de los animales carroñeros más famosos y es la especie más grande, entre las hienas. También es conocida como hiena moteada o hiena risueña.

Son los carnívoros más sociables y también son los carnívoros grandes, más comunes en África. Su éxito se debe a su excelente adaptabilidad y a que son animales oportunistas; que se alimentan de cualquier cosa que puedan comer.

 Características de la Hiena Manchada

Hiena Manchada

Se diferencia de las otras especies, por su constitución poderosa; que se asemeja levemente a la del oso.

Su cabeza y cuello son gruesos; las orejas son redondeadas y en sus patas, tienen 4 dedos, con garras cortas y sin filo. Además las patas delanteras son más grandes que las traseras. Lo que les da, su apariencia tan característica.

Ambos géneros tienen glándulas anales; las cuales producen una sustancia cremosa de color blanco. Las hienas moteadas, pegan esta sustancia en tallos y montículos, para marcar su territorio. Esta sustancia huele muy fuerte a jabón barato hervido o quemándose.

Las personas pueden detectar el olor a varios metros de distancia, si están a favor del viento. Las hembras tienen un clítoris grande y se parece mucho a un pene. Suponiendo que fueran del mismo tamaño, su corazón es casi 2 veces más grande que el león. Lo que les da una excelente resistencia, para correr durante largas distancias.

Coloración y Tamaño de las hienas manchadas

Su pelaje cambia dependiendo de la edad. Además a diferencia de las especies de hiena marrón y rayada; su pelaje tiene manchas en lugar de rayas y es mucho más corto. El color base puede ser pardo grisáceo o un gris amarillento, con marcas redondeadas en todo su cuerpo. Las cuales pueden ser de color marrón oscuro, rojizas o casi negras.

Miden en promedio de 95 a 165 centímetros de largo. Del suelo a los hombros mide entre 70 y 91 centímetros. Con un peso promedio entre 40 y 67 kilos. Aunque ejemplares de gran tamaño han llegado a pesar 80 o incluso 90 kilos.

En esta especie, las hembras son más grandes y pesadas que los machos.

Comportamiento

Son animales muy sociables; viven en grupos de hasta 80 individuos, el grupo es conocido como clan. El tamaño del grupo depende de la región donde estén. En lugares donde las presas migran, los grupos son de menor tamaño; que en las zonas, donde las presas son sedentarias.

Estos grupos están bajo el mando de una hembra; de hecho las hembras tienen una mayor autoridad en el grupo que los machos.

La sociedad en las hienas manchadas

Las hembras suelen permanecer toda la vida en el grupo; mientras que los machos lo abandonan a los dos años y medio.

Los miembros del clan, no permanecen todo el tiempo juntos; de hecho cada uno se alimenta por su cuenta o en pequeños grupos. Cada uno defiende su rango, agrediendo a los que están por debajo de ellos.

El rango en los cachorros depende de la posición de la madre. En algunos casos los adultos de rangos inferiores, pueden agredir a los cachorros que están encima de ellos, cuando su madre no esta.  Los machos no intervienen en la crianza de los cachorros y cada hembra cuida a sus propios cachorros.

Además los machos suelen tratar mejor a sus hijos, que a los demás cachorros y estos cuando crecen no son tan agresivos con su padre.

La sociedad en las hienas moteadas es muy compleja. Reconocen sus parientes, reconocen los parientes de los demás, saben que miembros son más confiables y usan esa información en su vida diaria.

El rango en el clan no está determinado por la fuerza o la agresión; sino con una gran cantidad de aliados. Aunque a diferencia de los primates más inteligentes; en las hienas manchas, los golpes de estado o derrocamientos no suelen presentarse.

Reproducción de la Hiena Manchada

Hienas Manchadas

La hiena manchada se pueden reproducir en cualquier época del año, aunque hay un aumento en los nacimientos, a mediados de la temporada lluviosa. Los dos géneros se aparean con varios individuos durante su vida, aunque viven en grupos no forman parejas permanentes.

Las hembras quedan en celo durante 2 semanas; durante este periodo los machos se acercan a las hembras con un comportamiento sumiso, incluso si son más grandes que ellas. Las hembras parecen favorecer a los machos jóvenes y a aquellos con los que tienen una relación amistosa. Normalmente los machos que son sumisos se reproducen con un mayor éxito, a comparación de aquellos que son agresivos.

La copula se da en la noche alejados del grupo, dura entre 4 a 12 minutos y es muy complicado. Debido a que el pene del macho tiene que entrar por el pseudopene de la hembra. La copula puede repetirse varias veces, durante un periodo de varias horas.

Reproducción de la Hiena Manchada

El embarazo en las hienas manchas dura en promedio 110 días y paren en promedio 2 cachorros. En la etapa final del embarazo, las hembras dominantes proporcionan a su descendencia unos niveles muy altos de andrógenos. Se cree que estos niveles altos, son los responsables de la masculinización del cuerpo y el comportamiento de las hembras. Debido a esto los cachorros de la hembra dominante, son más agresivos y sexualmente más activos. De hecho, los cachorros dominantes machos, se empiezan a reproducir más rápido en comparación a los individuos de menor rango.

Las crías nacen grises y pesando en promedio 1,5 kilos. Además nacen con los ojos abiertos y con dientes caninos midiendo de 6 a 7 milímetros, mientras que los incisivos miden unos 4 milímetros. Esta característica es única entre todos los mamíferos carnívoros.

Además los cachorros empiezan a pelear poco después de su nacimiento, sobre todo en las camadas del mismo sexo. Este comportamiento mata el 25% de todas las crías en el primer mes. Los cachorros empiezan a desarrollar comportamientos adultos a una edad muy temprana. Se han observado oliéndose ritualmente unos a otros y marcando su espacio en el primer mes. Aunque tardan en ser maduros sexualmente, esto suele ocurrir a los 3 años.

La esperanza de vida en estado salvaje no se conoce, pero en cautiverio pueden vivir hasta 25 años.

Entradas Relacionadas