Guepardos

Guepardo

(Acinonyx jubatus) El guepardo es el animal terrestre más rápido del planeta, puede alcanzar hasta los 120 km/hr. Su capacidad para acelerar es realmente sorprendente.

Puede pasar de 0 a 96 km/hr en tan solo 3 segundos. Como si no fuera poco, tiene la capacidad de hacer giros bruscos o cambiar de dirección a grandes velocidades mientras persigue a sus presas.

Características del guepardo

Guepardo

Los guepardos son felinos con cuerpos ligeros. Se caracterizan por tener una cabeza pequeña, unas manchas debajo de los ojos en forma de lágrima, patas largas y delgadas y una cola larga que le ayuda a mantener el equilibrio en las persecuciones.

El cuerpo de estos animales está adaptado para la velocidad. Su tamaño promedio, del suelo a los hombros es de 70 a 90 centímetros y mide hasta 1,5 metros de largo.

El peso depende de la región, del género y de la subespecie; pero en promedio esta entre 30 y 60 kilos. Los machos son un poco más grandes que las hembras.

Cada ejemplar tiene un patrón distinto de puntos en su pelo, lo que permite identificar a un individuo de otro, como las huellas dactilares en las personas. Tienen en promedio 2.000  puntos negros en su cuerpo.

Hábitat

Los guepardos viven en algunos países africanos y el centro de Irán. Se pueden encontrar en áreas que tengan muchas presas, pocos árboles y con pocas posibilidades de encontrarse con depredadores más grandes, como leopardos o leones.

El área ideal de estos ejemplares, sería una sábana con algunos arbustos donde se pueda esconder y asechar a su presa.

A diferencia de otros felinos,  los guepardos necesitan grandes extensiones de tierra. Según los datos por cada 100 km² habitan de 1 a 3 individuos.

¿Qué come el guepardo?

Son carnívoros que cazan animales entre 10 y 60 kilos. Aunque sus presas más frecuentes no sobrepasan los 40 kilos.

Los animales que ataca con más frecuencia son gacelas, antílopes, cabras y en algunas regiones liebres y ganado.  Solo cazan presas de mayor tamaño cuando están en grupo, como es el caso de una madre y sus hijos o un grupo de hermanos.

Método de caza

Datos del guepardo

Los guepardos prefieren cazar de día, en ocasiones cazan al amanecer y al anochecer. Evitan estar activos durante la noche, para no encontrarse con leones, los cuales cazan de noche.

Su método de caza es asechar y tratar de acercarse lo máximo posible antes de empezar a correr. Abandonan la cacería cuando son descubiertos muy lejos o no pueden alcanzar a su presa rápidamente.

La tasa de éxito en las caserías va desde 25 al 40%. Su nivel de éxito aumenta cuando la presa es más pequeña.

Después de haber matado a su presa, la arrastra a la sombra de un árbol y descansa. Luego de un tiempo empieza a comer. En el caso de una cacería grupal, los guepardos comparten la comida  sin necesidad de pelear.

Son cautelosos a la hora de comer, sobre todo las hembras con cachorros. Las cuales alzan sus cabezas a menudo, para buscar depredadores cercanos, atraídos por el olor a sangre.

Reproducción del guepardo

Reproducción del guepardo

Los guepardos alcanzan la madurez sexual  a los 2 o 3 años de edad y se pueden reproducir en cualquier época del año. Cuando una hembra está en celo, los machos suelen pelear por la oportunidad de reproducirse. Sin embargo, las hembras pueden aparearse con más de un macho.

Luego de unos 3 meses, las hembras buscan un arbusto espeso o un lugar similar y pare entre 3 a 4 cachorros en promedio.
Los recién nacidos son ciegos y muy vulnerables a cualquier ataque. Por esta razón, su madre los mantiene entre la vegetación espesa para que no corran peligro. Sin embargo, no los puedan cuidar durante todo el día, porque tienen que salir a cazar.

Mientras que están solos pueden ser atacados por cualquier animal. A tal grado que en el Serengueti, la tasa de supervivencia es del 17%.

Amenazas para la especie

Entre las principales amenazas de la especie se encuentran la pérdida de su hábitat y la caza ilegal. Sus territorios son transformados para aumentar las tierras de cultivo, esto causa una disminución de sus presas lo que afecta directamente al guepardo.
También es cazado para la fabricación de objetos con su piel. Este problema es muy común en zonas como Etiopia. Además, muchos individuos son atropellados cuando intentan cruzar las carreteras, lo que disminuye aún más sus números.

Artículos Relacionados