Glotón

El glotón (Gulo gulo), también es conocido como oso zorrillo o carcayú. Son mamíferos carnívoros de carácter agresivo, con cuerpos musculosos y es la especie más grande en la familia de los hurones.

Los glotones tienen la reputación de animales feroces y son animales capaces de cazar presas mucho más grande que ellos mismos.

La población de los glotones empezó a descender con rapidez, desde el siglo XIX. Las causas principales son la caza y la destrucción de su hábitat. Las poblaciones más grandes se encuentran en Rusia y Canadá.

Características del Glotón

Carcayú o glotón

Son animales de cuerpos fornidos, sus piernas son cortas y su cabeza es ancha y redonda. Aunque sus piernas son cortas tiene patas grandes, con poderosas garras; que le facilitan trepar árboles y escalar acantilados.

Su tamaño es similar al de un perro de tamaño mediano y su peso promedio es de 15 a 25 kilos. Aunque en algunas ocasiones se pueden encontrar machos que pesan 30 kilos.

Los machos son más grandes que las hembras y pueden ser hasta dos veces más pesados. Su pelaje es oscuro, esponjoso y aceitoso; su pelo repele con facilidad el agua y es perfecto para resistir las bajas temperaturas. Poseen glándulas de olor, que les permite marcar su territorio. Es por este olor que algunas personas lo llaman oso zorrillo.

Distribución y Hábitat

El glotón habita en el norte de los continentes de Europa, Asia y América. Se pueden encontrar en regiones frías, tales como bosques boreales, bosques alpinos, montañas rocosas y la tundra.

Pueden recorrer hasta 24 kilómetros en un día en busca de comida. Debido a esto, sus territorios suelen ser bastante grandes.

En la actualidad su área de distribución ha disminuido de forma considerable, llegando a encontrarse en menos de 10 países, entre los cuales se encuentran Canadá, Estados Unidos, Rusia y China.

¿Qué comen los glotones?

Los glotones son en mayor parte carroñeros; sobre todo en invierno, donde las presas son muy escasas. Algunos estudios han confirmado que estos animales siguen el rastro de los lobos y los linces.  Para alimentarse de los restos que dejan de sus cacerías, incluso les roban la comida a otros depredadores.

También suele cazar una gran variedad de presas. Cazan desde insectos, huevos y raíces,  hasta alces y bisontes heridos o viejos.

Además, ataca depredadores pequeños como comadrejas, linces y crías de lobos y coyotes. Incluso ataca a los animales atrapados en trampas o a los que están debilitados por el invierno.

Los glotones que viven el viejo mundo, cazan con mayor frecuencia que sus parientes que habitan en Norteamérica. Una de las razones, es que en el viejo mundo la densidad de depredadores es menor. Lo que hace más practico cazar por sí mismo, en lugar de esperar para quitarle la comida a otro depredador.

Reproducción del Glotón o carcayú

Son animales territoriales y defienden sus dominios con agresividad. Los territorios de los machos son más grandes que el de las hembras. De hecho, sus dominios pueden abarcar el dominio de varias hembras con las cuales se reproduce.

Las hembras antes de parir hacen una madriguera en la nieve de amenos 1,5 metros de profundidad, con el objetivo de proteger a sus cachorros del frío y los depredadores.

El periodo de gestación dura alrededor de dos meses y paren entre 2 a 3 cachorros por camada.

Los recién nacidos crecen rápidamente y alcanzan el tamaño adulto en su primer año de edad. Pero tardan un año más en madurar sexualmente. Su esperanza de vida en estado salvaje es de 8 a 10 años, mientras que en cautiverio pueden vivir hasta los 17 años.

Enemigos naturales del Glotón

Animales peligros de europa

Aunque tienen la piel gruesa, garras fuertes y una poderosa mandíbula; los lobos tienden a ganar sus encuentros mortales, por su tamaño superior y el peso de los números.

También los osos pardos suelen atacarlos y en ocasiones se comen sus cadáveres. Por esta razón, el glotón trata de evitar a los osos pardos. Aunque los osos sus enemigos más poderosos, el animal que mata más ejemplares es el lobo.

¿Los Glotones están en peligro de extinción?

En el pasado fueron cazados por su gruesa pelaje, para fabricar diversos artículos. Sin embargo, actualmente hay diversas leyes que protegen al carcayú y esto ha hecho que su población se recupere.

Por esta razón y por qué habitan en 3 continentes, la lista roja UICN los tiene catalogados como una especie de «Menor Preocupación».

Pero ahora enfrentan otro peligro y es el calentamiento global. Según los científicos para finales de nuestro siglo, su territorio habrá disminuido de forma considerable y por consiguientes su población se reducirá aún más.

¿Cuantos glotones hay en el planeta?

Glotón o Carcayú

No se conoce con exactitud cuantos individuos hay en el planeta. Sin embargo, algunas fuentes aseguran que en Europa hay alrededor de 2.200 ejemplares y que en Canadá y Estados Unidos hay alrededor de 17.000 ejemplares.

Cabe aclarar que estas cifras son aproximaciones y que falta incluir las poblaciones de  los países asiáticos.

Datos Curiosos

Tienen un excelente sentido del olfato: Son capaces de oler un animal a 6 metros de profundidad en la nieve. Esto les permite encontrar a los animales enterrados en avalanchas.

Usan la nieve como nevera: Cuando les sobra comida, entierran los restos en la nieve para mantener la carne fresca y esconderla de otros carnívoros.

El pelaje de sus crías es blanco: Esto puede servir para camuflarse en la nieve y evitar ser depredado.

Son rápidos: Los glotones pueden correr hasta 48 kilómetros por hora.

Artículos Relacionados