Datos curiosos del Leopardo de las Nieves

Los leopardos de las nieves han capturado los corazones de muchas personas con su espectacular pelaje. Aunque parezcan inofensivos, en realidad son depredadores con grandes habilidades físicas. En este artículo, te contaremos 11 curiosidades de este hermoso felino.

Pariente más cercano

Aunque son llamados leopardos, en realidad su pariente más cercano es el tigre. Según las investigaciones, estas dos especies evolucionaron del mismo ancestro hace 2 millones de años. Solo que los leopardos de las nieves se adaptaron a vivir en las cimas de las montañas. Donde hay menos presas, pero también menos depredadores.

No pueden rugir

A diferencia de los otros felinos de gran tamaño, estos no pueden rugir. A cambio resoplan, maúllen y gruñen. El sonido más fuerte que pueden hacer es el “Aullido Penetrante”, el cual se puede escuchar a grandes distancias.

¿Dónde viven?

Se encuentran distribuidos en las montañas del Himalaya. En este lugar la comida es escasa y cada ejemplar necesita grandes extensiones de tierra para buscar alimento. Por esta razón es difícil encontrarlos, de ahí el nombre de “El fantasma de la montaña”.

Están bien adaptados a su ambiente

Poseen orejas y extremidades cortas, para evitar la pérdida del calor. Su pelaje mide alrededor de 5 centímetros en la espalda y hasta 12 centímetros en el vientre. Además, su cola es larga y esponjosa, lo que le ayuda a mantener el equilibrio mientras corre y para envolver su cuerpo a la hora de dormir.

Son animales solitarios

Los leopardos de las nieves tienen grandes territorios de caza, porque sus presas son escasas en las zonas donde habita. Por esta razón, rara vez se cruza con un miembro de su misma especie a no ser que sea temporada de reproducción, la cual se da entre enero y marzo.

¿Qué comen?

Son depredadores de emboscada y oportunistas. Se alimentan de las presas más abundantes de la zona, ayudando a mantener el equilibrio en su ecosistema. Sus principales presas son las ovejas, cabras de montaña y marmotas. Aunque, cuando estos animales son escasos, se alimentan de liebres, roedores y aves.

Están bien disfrazados

Aunque no lo parezca, su pelaje le brinda un excelente camuflaje entre las rocas y los matorrales de su hábitat natural.

Tienen grandes habilidades físicas

En las cimas de las montañas el oxígeno es escaso y por eso sus fosas nasales son las más grandes entre su familia. El aire extra en sus pulmones permite perseguir a sus presas a grandes velocidades y gracias a sus potentes extremidades puede saltar hasta 9 metros de largo.

¿Cuántos hijos tienen?

A finales del embarazo la hembra busca una grieta donde se pueda proteger del frio y proteger a sus crías, luego pare entre 2 a 5 cachorros por camada. Los cuales nacen con los ojos cerrados y pesando alrededor de 1 libra. La madre los cuida durante casi 2 años, hasta que son capaces de sobrevivir por su cuenta.

¿Cuánto viven?

Los leopardos de las nieves empiezan a reproducirse entre los 3 a 4 años y su esperanza de vida en la naturaleza es de 10 a 15 años. Sin embargo, en cautiverio donde no tiene que luchar por sobrevivir, su esperanza de vida aumenta y llegan a vivir hasta los 20 años.

¿Cuántos leopardos de las nieves hay?

Es muy difícil conocer el número exacto, debido a que viven en zonas difíciles de explorar, sus territorios de caza son de gran tamaño y su comportamiento escurridizo. Sin embargo, se estima que hay entre 4.500 y 8.000 ejemplares viviendo en la naturaleza. Además, en cautiverio hay entre 600 a 700 ejemplares.

Artículos Relacionados

Buscar Especie

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Subir