Tigrillo

(Leopardus tigrinus) El tigrillo es un pequeño gato salvaje con manchas en su cuerpo. Habita en Panamá, Costa Rica y en gran parte de Sudamérica. Suele ser confundido con el Ocelote y el Margay.

La especie se encuentra como un animal vulnerable, en la lista roja UICN; (Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza). El principal peligro que enfrentan, es la deforestación de su territorio y la destrucción de su habitad para crear tierras de cultivo.

También son conocidos como: gato manchado, leopardo tigre o gato tigre.

Características del Tigrillo

Animal Tigrillo

Los tigrillos están relacionados con los ocelotes y margays. Las 3 especies pertenecen al género Leopardus (Gatos Leopardos). Cabe aclarar que el leopardo, no pertenece a este género.

Los tigrillos son los más pequeños, su cuerpo es más delgado y su hocico es más estrecho, que las otras dos especies mencionadas.

Mide entre 38 y 59 centímetros de largo, sin tener en cuenta la cola. La cual mide de 20 a 42 centímetros. Con un peso promedio de 2,5 kilos. Aunque se pueden encontrar individuos pequeños con un peso de 1,8 kilos y otros particularmente grandes que pesan hasta 3,5 kilos. Los machos son un poco más grandes que las hembras.

El tigrillo es una de las especies de gatos salvajes más pequeños en América.

Su pelaje es denso, corto y suave. El color de su pelaje varía entre los colores, marrón claro al ocre oscuro. Además tienen numerosas manchas en forma de rosetas en todo el cuerpo. Esta coloración le permite camuflarse con facilidad, en la selva tropical.

Tigrillo Hábitat

El territorio de los tigrillos es más grande de lo que cabría esperar, de un felino de su tamaño. Puede ser, porque quieren evitar encontrarse con depredadores de mayor tamaño.

Su territorio va desde 1 a 17 kilómetros cuadrados. El territorio de los machos, suele ser más grande que el de las hembras.

Viven en diferentes tipos de habitas, como sabanas, pantanos, territorios semiáridos, selvas tropicales y bosques nublados. Pueden vivir casi en cualquier lugar, siempre y cuando haya refugio y comida.

Dieta y Comportamiento

Tigrillo

Aunque se mueven por los arboles con gran facilidad, los tigrillos pasan la mayor parte de su tiempo en el suelo.

Su dieta está compuesta por varias especies pequeñas, entre las cuales se encuentran aves, lagartijas, mamíferos pequeños, huevos, algunos insectos y ranas arborícolas. De vez en cuando comen hierba, para suplir la fibra necesaria en su dieta.

Son de hábitos nocturnos, pero en algunos lugares se han visto más activos durante el día; debido a que su periodo de actividad concuerda con el de sus presas principales.

Reproducción de los Tigrillos

Tigrillo

Se pueden reproducir en cualquier época del año. El embarazo dura entre 75 a 78 días. Luego nacen entre 1 y 3 gatitos, pero lo más común es 1 gatito por camada.

La madre desteta a las crías a los 2 o 3 meses de edad. Las crías terminan de crecer, alrededor de los 11 meses. Pero solo alcanzan la madurez sexual, entre los 2 y 2,5 años de edad.

Su potencial reproductivo es muy bajo; sobre todo, si se compara con otras especies de felinos. Viven en promedio 11 años en estado salva y en cautiverio viven hasta 17 años.

Artículos Relacionados