Margay

(Leopardus wiedii) El margay es un pequeño felino salvaje, nativo del continente Americano. Es un animal solitario, que habita principalmente en los árboles.

Es una de las dos especies de felinos, que tienen la capacidad de rotar sus tobillos; la otra es la pantera nebulosa. Esto les permite descender de los arboles con la cabeza hacia abajo, como las ardillas.

También son conocidos como: maracayá, caucel y gato tigre.

Características del Margay

Margay

Los margays están relacionados con los ocelotes y los tigrillos. Las 3 especies pertenecen al género leopardus (gatos leopardo). Su tamaño es similar al del tigrillo, pero su apariencia se asemeja más al ocelote.

A diferenciar del ocelote el margay es más pequeño, su cabeza es más corta y sus ojos son más grandes. Además las patas y la cola son más largas en comparación a su tamaño corporal. Su pelaje es marrón claro, con numerosas rosetas de color marrón oscuro o negro. Además la cola esta cubierta por bandas oscuras y la punta de la cola es negra.

Miden entre 46 y 69 centímetros de largo sin contar la cola, la cual mide 33 a 52 centímetros. Además miden hasta 30 centímetros de suelo a los hombros y pesan entre 2,3 a 4 kilos.

Son hábiles trepando árboles y es un animal muy ágil. Los margay en ocasiones son llamados ocelotes de árbol o pequeños ocelotes. Son capaces de saltar hasta 3,7 metros de largo, esto es algo notable teniendo en cuenta su tamaño.

Habitad y Distribución

gato tigre

Se distribuyen desde el centro de México, hasta Uruguay y el norte de Argentina.

La densidad poblacional es de 1 a 5 ejemplares por cada 100 km². Aunque en algunos lugares, con abundancia de presas y refugios, se pueden encontrar hasta 15 ejemplares, por cada km². El territorio de las hembras suelen ser más pequeños que el de los machos.

Habitan es bosques tropicales siempre verdes, bosques secos y bosques nubosos de montaña. En raras ocasiones se ha registrado al margay fuera de un área boscosa. Aunque no es muy tolerable a los cambios en su hábitat, en ocasiones se pueden ver en tierras de cultivo; solo cuando hay una buena cantidad de árboles.

Felino Margay – Dieta

Margay

Se desconoce el total de las presas que hacen parte de la dieta del margay, porque son animales nocturnos y raros. La mayoría de la información que se conoce, proviene del análisis de su excremento y del contenido estomacal de individuos muertos.

Las presas más frecuentes de este felino parecen ser mamíferos pequeños como ratas o ardillas, monos, lagartijas, aves, huevos y algunas ranas. Además complementa su dieta con algunas frutas y ocasionalmente pasto; se especula que esto sirve a mejorar su digestión.

Comportamiento

Margay felino

El margay es un animal solitario y pasa la mayor parte de su tiempo en los árboles. Son capaces de moverse a gran velocidad entre las ramas, de hecho algunos monos y ardillas hacen parte de su dieta.

Son mayormente nocturnos, aunque en algunas zonas tienden a ser diurnos. Duermen entre las ramas o en troncos huecos y marcan su territorio con arañazos y orina. Se han registrado imitando el sonido de los monos titis bebes, mientras está cazando. Este comportamiento es bastante inusual entre los felinos.

Reproducción del Margay

A diferencia de la mayoría de los felinos, las hembras solo tienen 2 pezones. La temporada de reproducción dura entre 4 a 10 días; en los cuales las hembras llaman a los machos con sonidos largos y quejumbrosos. El macho responde el llamado aullando o moviendo rápidamente la cabeza de un lado para otro. Un comportamiento que no se ve, en ningún otro felino.

El acto reproductivo, ocurre casi siempre en los árboles. El embarazo dura entre 76 y 85 días. Luego nace 1 o 2 gatitos aproximadamente entre los mese marzo y junio. Aunque las camadas de dos gatitos, son muy raras.

Las crías tienen una esperanza de vida del 50% en el primer año. Después de año o año y medio de haber nacido, alcanzan la madures sexual.

Se desconoce su esperanza de vida en estado salvaje, pero en cautiverio el margay puede vivir hasta 20 años.

Artículos Relacionados