Gato Huiña

(Leopardus guigna) El gato huiña o güiña es el gato salvaje más pequeño de América y es uno de los más pequeños del mundo. Habita principalmente en Chile y en una pequeña parte de Argentina.

En 2.002 fue catalogado como una especie vulnerable, porque se estima que su población puede ser menor a 10.000 ejemplares.

Este felino está siendo amenazado por la caza y la transformación de su hábitat en tierras de  cultivo. Suele ser asesinado por campesinos para proteger las aves de corral.  Sin embargo, el gato huiña lo hace porque sus presas son cada vez más escasas.

Características del Gato Huiña

Gato Huiña
Créditos: fundacionrenihue

El gato huiña es pequeño. Su cuerpo mide entre 37 y 51 centímetros de largo, sin contar la cola, la cual mide entre 20 y 25 centímetros. Del suelo a los hombros mide 25 centímetros y pesa en promedio de 2 a 3 kilos. Los machos son más grandes que las hembras.

El color en su pelaje varía entre un gris rojizo a un marrón oscuro. Además, tienen pequeñas manchas negras en todo su cuerpo. Que lo ayudan a camuflarse con su entorno.

El melanismo (pelaje de color negro), es común en la especie.

Alimentación del Gato Huiña

Son depredadores generalistas, lo que significa que se alimentan de cualquier cosa que puedan cazar. Entre sus presas se encuentran el monito de bosque, la marmosa elegante, lagartijas,  insectos y varios tipos de aves.

Aunque su dieta es variada, sus presas principales son los roedores, los cuales abundan en las zonas donde habitan.

Ocasionalmente pueden cazar aves de corral. Debido a esto, los agricultores suelen matarlos. Sin tener en cuenta  que los gatos huiñas cazan miles de roedores al año, los cuales son perjudiciales para sus cultivos.

Según los expertos, bastaría con encerrar cuidadosamente las aves de corral y el felino se convertiría en un aliado indiscutible de los agricultores.

Depredadores de la especie

Son animales esquivos, con un pelaje con el que se pueden camuflar fácilmente. Sin embargo, a menudo son cazados por  perros domésticos o por agricultores, cuando se acercan demasiado en busca de comida (Aves de corral o roedores).

Distribución

Es el felino con la menor distribución en el continente. Habitan en el centro y el sur de Chile y en algunas zonas fronterizas con Argentina.

Un estudio realizado en el 2.004 descubrió que los huiña, prefieren vivir en territorios con matorrales densos y alejados de las carreteras. El territorio de los machos y las hembras se superponen entre sí, mientras que en individuos del mismo sexo  esto no suele presentarse.

Hábitat

Estos felinos evitan zonas abiertas y muestra una gran preferencia por las zonas con cubierta vegetal. Se pueden encontrar en bosques mixtos templados húmedos.

Son relativamente tolerables a los territorios alterados. Encontrándose en ocasiones en bosques secundarios y cerca de las tierras de cultivo.

Reproducción del Gato Huiña

Se sabe poco sobre su comportamiento reproductivo. El embarazo dura entre 75 y 78 días, luego nacen entre 1 y 3 gatitos.

Los recién nacidos alcanzan la madurez sexual  alrededor de los 2 años de edad. Aunque, se desconoce cuánto pueden vivir en estado salvaje, en cautiverio su esperanza de vida es de 11 años.

Comportamiento

Gato güiña

Créditos: fundacionrenihue

El patrón de actividad de estos animales varía dependiendo de la zona donde habita. Pueden estar activos de día y en otros lugares puede ser de noche. Aunque casi nunca cruzan un lugar abierto, si no es de noche.

En su periodo de inactividad descansan sobre los árboles, en lugares con una vegetación muy densa y en zonas con cobertura vegetal cerca de una fuente de agua.

El gato huiña recorre en promedio 1,8 kilómetros y un máximo de 13,9 km al día. Cuando se siente amenazado, corre a un árbol y lo trepa para escapar del peligro.

Artículos Relacionados

Buscar Especie

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Subir