Gato Andino

( Leopardus jacobita ) El gato andino es un felino salvaje que habita en lo alto de la cordillera de los andes, en Suramérica. Es una de las especies más hermosas de felinos salvajes que existen.

Está catalogado como un animal en peligro de extinción, porque se cree que existen menos de 2.500 ejemplares salvajes en la actualidad. Es un animal sagrado para las tribus indígenas Quechuas y Aimaras.

Gato andino Características

Gato Andino
Crédito de la imagen: alianza_gato_andino

Su pelaje es gris con manchas continuas de color marrón amarillento, las cuales dan la impresión de ser líneas. Su pelaje es abundante, fino y suave, en la espalda el pelo llega a medir hasta 5 centímetros. Su cola es larga y esponjosa; tienen entre 6 y 9 anillos de color marrón oscuro y negro. También tienen marcas oscuras en su pecho y las patas.

Miden entre 57 y 64 centímetros de largo, sin tener en cuenta la cola; la cual mide aproximadamente 40 a 48 centímetros. Miden hasta 36 centímetros del suelo a los hombros y pesan hasta 6 kilos.

No existe diferencias en el pelaje entre machos y hembras, pero si entre ejemplares jóvenes y adultos. Los jóvenes tienden a ser más claros y sus marcas son más pequeñas que la de los adultos. La especie suele ser confundida con el gato de las pampas. Sobre todo, los ejemplares jóvenes.

Distribución y hábitat

Habitan en lo alto de los andes, su área de distribución abarca Bolivia, Perú y el norte de Argentina y Chile.

Se pueden encontrar en lugares áridos y semiáridos, rocosos y con escasa vegetación. Su territorio se compone principalmente de matas de pasto, pequeños arbustos dispersos y una gran multitud de rocas.

Las rocas son el único refugio disponible en la zona, además son muy importantes para ellos y para sus principales presas, las vizcachas de montaña.

Su hábitat está fragmentado, por profundos valles y la distribución desigual de su presa. Por esta razón, las poblaciones de los gatos andinos se encuentran dispersas.

Dieta del Gato Andino

Se alimentan de algunas aves, pequeños mamíferos y lagartos. Un estudio reciente revelo, que el 95% de su dieta estaba basada en pequeños mamíferos; como la vizcacha de montaña la cual representa, la mayor parte de ese porcentaje.

En el pasado se alimentaban principalmente de chinchillas, pero la caza excesiva por su piel, casi extermino con la especie. Esto causo que este felino, buscara nuevas presas.

Comportamiento

Gato Andino

Se conocen pocos datos, sobre el comportamiento del gato andino. Aunque la mayoría de los avistamientos han sido durante el día; gracias a las caras trampa y los collares de rastreo, se ha determinado que son principalmente nocturnos.

Su patrón de actividad, probablemente esté relacionado con el patrón de actividad de las vizcachas. Es un animal solitario, pero en épocas de apareamiento o después de crianza; se ve en parejas o con cachorros.

Peligro de Extinción

El gato andino se encuentra catalogado como una especie en peligro de extinción. Las principales amenazas para este felino son la destrucción de su hábitat, la cacería y la disminución de sus presas. A continuación profundizaremos sobre estos peligros.

Los territorios donde habitan, disminuyen cada vez más debido al aumento de la agricultura, la ganadería, la minería y el cambio climático. Además es cazado por campesinos o sus perros, los cuales buscan proteger las aves de corral y por cazadores furtivos que codician las pieles de esta especie y de muchas más.

En cuanto a la disminución de sus presas, esto se debe al cambio en su ecosistema y a la presencia de los perros de los lugareños; los cuales suelen cazar cualquier animal que sean capaz de matar.

Artículos Relacionados