Animal Jaguar

(Panthera onca) El jaguar es el felino más grande en América y el tercero a nivel mundial; solo siendo superado por el tigre y el león.

Es muy parecido físicamente con leopardo, de hecho se encuentran emparentados con ellos. En la antigüedad fueron adorados como dioses por muchas culturas y fueron representados en su arte y arquitectura.

Características del Animal Jaguar

Animal Jaguar

Es un animal robusto, su peso promedio esta entre 55 y 95 kilogramos; aunque se tienen registros de machos que pasan los 100 kilos con facilidad.

El tamaño varía dependiendo de la zona donde habita; siendo los jaguares que viven en la selva amazónica, los más grandes del continente; con un peso promedio de 90 kilos. Por otro lado los ejemplares que habitan en México, pesan entre 40 y 50 kilos.

Miden en promedio 160 a 185 centímetros de largo y entre 65 y 75 centímetros del suelo a los hombros. Las hembras son 15% más pequeñas que los machos.

Su cabeza es grande y su mandíbula es muy poderosa, según algunos estudios; tiene la segunda mordida más poderosa entre los mamíferos, por debajo de las hienas. Sus patas cortas y fuertes, le permiten escalar arboles con facilidad.

¿Qué comen los jaguares?

Animal Jaguar cazando

A diferencia de los felinos normales, los jaguares aman el agua y son excelentes nadadores. De hecho una parte de su dieta proviene de animales acuáticos, como son los peses, tortugas, serpientes o caimanes.

También se alimenta de otros animales como son los capibaras, venados, tapires y osos hormigueros; Según los datos, se alimenta de 87 especies. Sus presas favoritas pesan en promedio 45 a 85 kilos.

Los jaguares son depredadores Ápice, lo que significa que están en la sima de la cadena alimentaria y no es presa de ningún otro animal. Desarrollan un papel fundamental, en el control de las especies y controlando el equilibrio en el ecosistema.

Mata a la mayoría de sus presas mordiéndole la cabeza, para dañar directamente al cerebro; no ataca la garganta como lo haría un depredador normal. Este comportamiento se debe, a su confianza en sus poderosas mandíbulas. Aunque en el caso de los tapires y otros animales grandes, si los ataca en la garganta; aferrando con fuerza hasta que se asfixien.

Estos animales cazan tendiendo emboscadas a sus presas. Caminan por el bosque sin hacer ruido y asechando a sus presas.

Cuando decide atacar, nunca se enfrasca en persecuciones, en cambio, se acerca desde el punto ciego del animal y salta sobre su espalda, donde le puede morder la cabeza con facilidad.

Distribución y hábitat

Hábitat del jaguar

Se encuentran distribuidos desde México hasta Argentina. Entre los países que conforman su territorio: Colombia, Brasil, Perú, Ecuador, Honduras y Nicaragua. En la actualidad, ya no se pueden encontrar en Uruguay ni en el salvador; además las poblaciones al norte de México y al Sur de Argentina están desapareciendo.

El animal jaguar prefiere habitar en zonas con abundante vegetación como en bosques tropicales, bosques subtropicales y bosques nubosos. Aunque también habitan en humedales abiertos, pantanos y pastizales.

No residen en lugares que sobrepasen los 3.800 metros sobre el nivel del mar y las hembras tratan de evitar las zonas con actividad humana incluso si es mínima; al parecer los machos tienden a adaptarse un poco mejor al cambio de su entorno.

Comportamiento del animal Jaguar

Como es el caso en la mayoría de los felinos, son animales solitarios y territoriales. Usan su orina, marcas de garras o en ocasiones excremento para marcar su territorio.

Los territorios de las hembras varían entre 25 a 40 km² y el de los machos es aproximadamente el doble. A menudo el territorio de los machos se cruza con el de varias hembras; pero solo socializan en épocas de reproducción.

Las peleas entre jaguares rara vez ocurren y se dan cuando un macho entra en territorio de otro; aunque esto no pasa con frecuencia porque los jaguares prefieren evitar los conflictos. Son de hábitos nocturnos y crepusculares. Aunque en ocasiones caza de día, cuando se encuentra con una presa, fácil de cazar.

Reproducción de los Jaguares

Jaguares

Los jaguares alcanzan la madurez sexual dependiendo de su género; las hembras están listas para reproducirse cuando cumplen dos años y medio, mientras que los machos lo hacen cuando tienen entre 3 a 4 años. La temporada de reproducción dura de 1 a 2 semanas y el embarazo dura entre 91 a 111 días.

Paren entre 1 a 2 cachorros por camada, los cuales son ciegos pero abren sus ojos luego de pasar un par de días. Las crías permanecen con su madre hasta cumplir los dos años, luego se alejan y buscan su propio territorio. En cautiverio los jaguares pueden vivir hasta 22 años; pero en la naturaleza no suelen pasar de los 11 años.

Felinos en América